МоваЯзык
Головна Блоги

/ Блоги - Новини медицини

Старение от воспаления

Природа добра к нам. Но у нее мало ресурсов. Ей приходится каждое поколение запихивать чертежи прекраснейшего творения весом около 70 кг с богатым внутренним миром в короткую нить ДНК крошечных сперматозоидов и яйцеклеток. Потом заново распаковывать весь этот бесценный и уникальный груз на короткий срок, чтобы груз поигрался в жизнь. А потом все сначала. Из-за этой постоянной упаковки-переупаковки, большинство наших генов и систем выполняют более одной функции. Как вилка-ложка в наборе туриста. Это экономит место в геноме.

У нас есть молекулярная система детекции инфекций: рецепторы PRR (pattern recognition receptors). Эти рецепторы на клетках улавливают инфекционные сигналы (PAMP) и сигналы "внутреннего беспорядка", которые предвещают опасность (DAMP). DAMP – это наши собственные молекулы, но в неправильном месте или форме. Например, молекула ДНК митохондрий, которая всегда должна быть в самой глубине клетки, в митохондриях, иногда оказывается в неположенном месте – плавает себе в крови в свободном виде.

Существует набор молекул, к беспорядочному размещению которых мы особо чувствительны. Это белки внутренностей митохондрий, и белки теплового шока, например. И DAMP, и PAMP детектируются рецепторами группы PRR, которые запускают в клетках иммунной системы реакцию воспаления. И если в случае патогенных PAMP это может пойти на пользу и избавить организм от патогена, то в случае наших собственных DAMP, которые по сути ошибки нашей жизни, это воспаление не всегда уместно.

PRR рецепторы реагируют и на квази-собственные сигналы организма, например, на вещества из еды и те, что выделяются микрофлорой кишечника. Это и не патогены, и не собственные потерянные молекулы. Именно на этот путь регуляции воспаления нацелены многие интервенции. Например, сульфорафан из брокколи способен успокоить некоторые PRR рецепторы и снизить воспаление, а вот глиадин из злаковых наоборот лишний раз активирует PRR. Будущая противовоспалительная диета требует еще научного осмысления. Ее, видимо, пока нет. Зато все четче вырисовывается мрачный образ способствующей воспалению диеты, или провоспалительного образа жизни, в основе которого переизбыток еды, и недостаток подвижности. Новое понятие metaflammation – метаболическое воспаление, вызванное избытком нутриентов и протекающее как стерильное хроническое воспаление.

Низкое, но хроническое воспаление – универсальный механизм старения для всех наших с вами хребетных родственников. Естественно, первопричина хронического воспаления не в питании, последнее лишь ускоряет и усиливает процесс. У природы никогда не было такой роскоши – избавляться от пожилых особей через их перекармливание. Хроническое воспаление нарастает с возрастом, и постепенно вымачивает в своих интерлейкиновых коктейлях все органы и ткани. Недолеченные зубы, бактериальные инфекции, переизбыток еды или избыток внутриорганизменного мусора – постоянные инициаторы процесса.

Все эти раздражители запускают однообразную реакцию. Природой не предусмотрены наши сегодняшние люксовые продолжительности жизни далеко за 30 лет. Для нее вещи не на месте – это не запущенный бардак, это сигнал опасности. PAMP и DAMP активируют иммунные клетки, те выделяют медиаторы воспаления, такие как интерлейкин-1 или TNF. А эта парочка подключает коллег и начинает всему телу навязывать условия игры в рану: никому не умирать, все кто могут делиться – делитесь, нам нужно больше соединительной ткани и больше иммунных клеток! Опасность где-то рядом!

В этом месте сценария и срабатывает главный триггер старения – прожившим жизнь клеткам делится не стоит – в них много ошибок. Умирать отжившим свое клеткам надо, а им не дают. А силы постоянно активируемых иммунных клеток тоже не резиновые. Год на чеку, два, а на третий уже или резервы закончатся, или в спешке найдется внутренний враг в виде поджелудочной или хряща в коленке. Излишняя молекулярная стимуляции там, где не надо – мощнейший драйвер старения, убивающий нас на ровне с накоплением ошибок.

Логичная экономность породила стройный механизм защиты от внешней и внутренней угрозы, работающий на ограниченном числе инструментов – рецепторов PRR, которые запускают довольно однотипную реакцию воспаления в независимости от стимула.

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

Читайте всі новини по темі "здоров'я" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
4
Цікаво
1
Сумно
0
Треш

Блоги медицини