Стоит или не стоит делать прививки?

124,2 т.
Стоит или не стоит делать прививки?

"Для того, чтобы прививка прошла без последствий, сначала необходимо определить состояние иммунной системы"

Стоит или не стоит делать прививки? Если да, то как правильно подготовиться к вакцинации, чтобы вместо укрепления здоровья не оказаться в числе тех, у кого проявятся побочные эффекты? О чем не говорят врачи, когда отправляют нас на прививку? Об этом и о многом другом мы поговорили с президентом компании "Экофарм" Анатолием Новиком.

Стоит или не стоит делать прививки?
Відео дня

- Сейчас остро стоит вопрос вакцинации, особенно в связи со вспышками кори. Как вы относитесь к вопросу, делать или не делать прививки? Ведь люди по-разному решают для себя этот вопрос: одни за, другие категорически против.

- Сколько людей столько и мнений. Наверное, те, кто категорически против, имеют личный негативный опыт или видели проблемы после прививок у соседей, друзей, родственников. Я - за разумную вакцинацию. Не ту, когда всех подряд начинают колоть. Когда-то давно мы с директором института Громашевского, который отвечает за лечение инфекционных заболеваний и профилактику, обсуждали эту проблему. И она высказала ключевую, по моему мнению, мысль - для того, чтобы прививка прошла с пользой для организма, без негативных последствий, сначала необходимо проверить и определить состояние иммунной системы человека.

Ведь прививка – это не что иное, как стимуляция иммунитета человека, самой сложной системы организма, обеспечивающая нам полную защиту от вирусов. Структурно иммунитет изучили, но как внутри этой системы взаимодействуют локальные подсистемы, сказать сложно. Во время вакцинации, по сути, происходит заражение организма деактивированными вирусными белками. Иммунная система должна их распознать, после чего должен произойти синтез иммуноглобулинов (маркеров), которые призваны активировать иммунную систему при проникновении аналогичных вирусов в организм человека. И если человек подхватит уже настоящий вирус, эти иммуноглобулины будут активированы и дадут сигнал, что в организме появился враг. Иммунная система начнет атаку на вирус, у нее для этого все есть, нужен только сигнал от разведчика (иммуноглобулины к этому вирусу), который даст информацию, что враг проник на защищаемую территорию. Далее система локализует врага и уничтожает.

Но чтобы все это произошло, нужно быть уверенным, что иммунная система здорова и в процессе вакцинации способна синтезировать иммуноглобулины. И тут возникает вопрос: а что, если она не в порядке и ее способность к синтезу нарушена? Кто из врачей может это сказать наверняка? Никто! Потому что они не знают, какое состояние иммунной системы в момент вакцинации. Если у человека есть хронические заболевания, нужно понимать, что работа его иммунной системы уже далека от идеала, и состояние иммунной системы не нормальное, то как мы можем ее стимулировать? Насколько это безопасно для конкретного организма?

В результате, может получиться так, что человеку делают прививку, а через 3-5 дней он либо получает тяжелейшие осложнения, либо умирает. Как правило, медики не связывают это с вакцинацией. Патологоанатомы скажут, что у человека отказали почки или остановилось сердце. Они увидят причину и опишут ее. А состояние иммунной системы в момент вакцинации они не устанавливают.

- Существует ли в таком случае какой-то алгоритм, как подготовиться к прививке?

Стоит или не стоит делать прививки?

- Алгоритм следующий: перед вакцинацией производят адъювантную терапию (терапию, усиливающую иммунный ответ организма человека). Адъювант (лекарственный препарат) вводят одновременно с вакциной. Такая схема вакцинации оказывается более безопасной и эффективной, но и более дорогой по цене, поэтому в целях экономии ее не делают.

Иногда приходится слышать от людей, которые занимаются вакцинацией и пропагандируют ее, что вакцинация имеет низкий процент побочных действий. На что я всегда отвечаю – не дай Бог, чтобы вы или ваши родные попали в этот низкий процент. Нужно добиваться, чтобы побочных явлений не было вообще!

- Наши врачи обычно перед тем, как сделать прививку, измеряют температуру и этим ограничиваются. Правильно ли это?

- Конечно, нет. Они должны проверить всю историю состояния здоровья. Вот сейчас задумали в принципе доброе дело – вернуть семейных врачей. Эти специалисты в теории должны все знать о своих пациентах, они должны наблюдать и детей, которые готовятся к прививке. Но я сомневаюсь, что семейные врачи у нас к этому подготовлены. Обычно это переименованные бывшие педиатры и терапевты. А семейный врач - отдельная категория. Его миссия - это мониторинг и сопровождение здоровья здорового человека. От рождения и до глубокой старости.

Поэтому просто взять и поменять на кабинете табличку - это не решение вопроса. Такой врач не выполнит функцию семейного доктора. На сегодня не существует программы подготовки семейных врачей, а значит, и нет возможностей выполнять в полной мере их функции.

Для примера, самый простой анализ крови стоит 350 грн. А более сложный, который может дать представление о состоянии здоровья человека, стоит больше тысячи гривен. Только имея максимально полную информацию, врач сможет оказать помощь. При годовом бюджете (в 370-500 гривен) на пациента это абсолютно невозможно, поэтому врач просто ничего и делать не будет. Он даже не направит вас к специалисту 2-го уровня, так как нет возможности провести нормальное обследование и установить предварительный диагноз. В результате пациент потопчется на месте и отправится в частную клинику, где его ждут с распростертыми объятиями.

- Вернемся к проблеме заболевания корью. Врачи и МОЗУ говорят, что основная причина вспышек в том, что украинцы не делают прививки. То у нас не было вакцин, то они были плохого качества, то мы сами отказывались от прививок. Что вы об этом думаете?

- А почему они только сегодня заговорили об этом? Пусть изучат и покажут статистику 10-летней давности. И мы увидим, что это положение возникло не сегодня - оно было и раньше. Такое происходит из года в год. Только иногда это всплывает, и тогда начинают об этом говорить. Однако это касается не только кори. Корь - это насморк по сравнению с ВИЧ, а это заболевание никуда не исчезло из Украины, между прочим. Почему об этом молчат? Или папилломавирусная инфекция, которая вызывает рак шейки матки. Тут у нас вообще эпидемия: по статистике, каждые два года цифры увеличиваются на 6-7%. Всем ясно, что мы что-то не то делаем, кому непонятно, можете посмотреть статистику.

Ни одна вакцинация полностью не решает проблемы заболевания человека. Суть вакцинации в том, чтобы не допустить осложнений, вызванных вирусными инфекциями и тем более летальных исходов.

- Можем ли мы говорить о каких-то предварительных анализах перед вакцинацией? Что это может быть?

- Конечно. Перед вакцинацией хорошо бы сделать иммунограмму, которая покажет активность иммунной системы. Если она в нормальном состоянии, то прививку делать можно, если нет, то иммунную систему нужно укреплять. Однако тут есть нюанс. Сама диагностика иммунной системы может быть дороже, чем лечение того же гриппа. Но только анализ состояния иммунной системы точно может ответить на вопрос, кто сегодня готов к вакцинации, а кому стоит подождать, получить те самые адъюванты, которые помогут восстановить иммунитет.

- Но в итоге это может спасти кому-то жизнь. И если бы врачи хотя бы информировали родителей, что можно это сделать, пусть процедура и дорогая…

- Да, это может сохранить здоровье кому-то. Но, к сожалению, даже не все врачи об этом знают. В определенном смысле, врачи ведь ничем не отличаются от нас. Они болеют, как и мы, умирают так же внезапно от болезней. Казалось бы – это удивительно, они же профессионалы. Но… Нет системности, нет школы. Та школа, где получают наши врачи образование, к сожалению, не нацелена на профилактические, упреждающие подходы, она готовит специалистов для 2-го и 3-го уровня медицинской помощи, а это уже не профилактика, а лечение.

- Что бы вы сказали людям, которые категорически отказываются от вакцинации? Представьте, в 21 веке, например, в Одесской области в одном селе жители не делали прививки, потому что их призывали к этому в одной из протестантских церквей.

- Значит, служители этой церкви просто не понимают, что такое вакцинация, считают это вмешательством в Божий Промысел. Но нужно помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Прежде всего, нужно понять, что никто не будет здоровым, если у него не будет четко сформированного жизненного приоритета. По щучьему велению, по моему хотению здоров не будешь. Это огромный труд, терпение, вложенные в собственное здоровье средства. Хронически больной человек не интересен обществу, не интересен ни одному правительству, ни одному государству, он в тягость даже членам своей семьи. Конечно, мы руководствуемся своей человечностью, религиозными понятиями, но мало кто может сказать, что получает удовольствие от ухода за больным. Это вынужденная мера для нас.

На Западе давно придумали выход – обязательную страховую медицину. Пока вы здоровы и полны сил, вы формируете вскладчину с работодателем страховой фонд, для компенсации затрат на лечение. Государство гарантирует, что управлять фондом будут специалисты, и они будут заботиться о том, чтобы сохранить ваши деньги. Они их будут вкладывать в золото, в крупные надежные предприятия, чтобы компенсировать инфляционные потери.

Но чтобы все это у нас было, нужна четкая программа, которая не будет меняться от министра к министру, от президента к президенту. Государство должно гарантировать, что создаст необходимую медицинскую инфраструктуру, выдаст лицензии и обеспечит высокое качество предоставляемых медицинских услуг.

Так делается во многих странах, а мы придумали что-то свое – начисляем врачам по 370 грн за пациента и думаем, что за эти деньги он нас вылечит…

Задавайте ваши вопросы по данной тематике на странице блога.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...
disclaimer_icon

Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти MedOboz гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.

Популярні лікарі

Ліки