Состав и форма выпуска
Действующее вещество - тетрагидрозолина гидрохлорид, вспомогательные компоненты. Производится в форме раствора, фасованным в флакончики, снабженные дозатором.
Показания
Применяют в качестве офтальмологического препарата, снимающего симптоматику при гиперемии, слезотечении и отечности в результате влияния на глаза веществ, содержащих химические и/или физические компоненты, таких, как, в частности, хлорированная вода, яркий резкий свет, косметические или лекарственные средства, дым различного происхождения, пыль, ношение контактных линз. Также эффективен при борьбе с аллергическим конъюнктивитом.
Основное действующее вещество препарата относится к группе а-адреностимуляторов, под воздействием которого сосуды имеют свойство сужаться, что способствует уменьшению отечности конъюнктивы. Также наблюдается уменьшение производства внутриглазной жидкости, расширение зрачка. Действие препарата наступает спустя 5-10 минут, и продолжается около 4-8 часов. Не всасывается в ткани, т.о., избегает попадания в системный кровоток.
Противопоказания
Не назначается при закрытоугольной глаукоме, дистрофии роговицы глаза, а также при аллергии на действующие компоненты препарата и детям до 2 лет.
С осторожностью назначают, если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, сахарный диабет, гипертериоз, ишемическая болезнь сердца, а также при феохромоцитоме (особый вид опухоли надпочечников).
Применение при беременности и кормлении грудью
Нежелательно. При использовании следует учитывать риски возникновения побочных эффектов и неизвестных последствиях их влияния на плод.
Способ применения и дозы
Чисто вымытыми руками закапать в полость конъюнктивального мешка, стараясь не прикасаться кончиком флакона к роговице глаза. Достаточно 1-2 капель, т.к. в мешочек конъюнктивы большего объема не поместится. В день можно применять 2-4 раза.
Предварительно следует снять контактные линзы с глаз. Не стоит применять их долее чем 4 дня подряд.
Передозировка
Если препарат применялся согласно инструкции, то передозировка им абсолютно исключается. В то же время нельзя исключать случайное употребление внутрь. В таком случае под воздействием препарата возможно возникновение тахикардии, аритмии, судорог, лихорадки, приступа гипертонии, отека легких, вплоть до комы и остановки кровообращения, в зависимости от объема попавшего внутрь препарата.
Необходимо срочно промыть желудок, принять сорбенты, при проблемах с дыханием – провести ингаляции с помощью кислорода.
Побочные эффекты
В результате применения Визина возможно возникновение жжения, болей или резей в глазах, покраснение конъюнктивы вследствие возникшего раздражения, также появления других аллергических реакций.
Условия и сроки хранения
Хранят до 3 лет при температуре, не превышающей 30°С.