МоваЯзык
Головна Блоги

Ліки

Ремдесивир : склад, показання, дозування, побічні ефекти

Основная информацияМеханизм действияПрименение при коронавирусной инфекции COVID-19Производитель
39

Основная информация

Ремдесивир (Remdesivir) – препарат класса нуклеотидных аналогов с противовирусной активностью прямого действия. Он разрабатывался для уничтожения вирусов, вызывающих геморрагические лихорадки Эбола и Марбург. Эти патогенные микроорганизмы имеют схожую структуру, но приводят к продуцированию в организме различных антител.

Также Remdesivir исследовался на предмет эффективности при некоторых иных одноцепочечных РНК-вирусах, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус лихорадки Ласса и коронавирусы MERS-CoV и SARS-CoV.

В результате проведения исследований на животных было установлено, что Ремдесивир, в сравнении с комбинированным лечением другими противовирусными и иммуномодулирующими средствами, проявляет более сильную антивирусную активность в отношении MERS-CoV. При этом отмечалось улучшение легочной функции, снижение вирусной нагрузки в тканях легких и тяжести их патологических изменений. Также, при увеличении дозировки, проявлялась активность препарата в отношении прошедших мутацию и проявляющих устойчивость коронавирусов. Таким образом, еще до возникновения пандемии COVID-19 Remdesivir рассматривался как противовирусное средство с широким спектром действия.

Механизм действия

Механизм воздействия Ремдесивира состоит в остановке синтеза новых РНК-копий SARS-CoV-2, это приводит к утрачиванию способности вируса воспроизводиться и, как следствие, распространяться по органам и системам.

Применение при коронавирусной инфекции COVID-19

Ремдесивир в настоящий момент не одобрен для использования ни в одной стране мира. Однако, несмотря на недостаточность имеющейся информации, он считается наиболее перспективным препаратом в лечении заболеваний, вызываемых новым коронавирусом SARS-CoV-2. Это связывают с рядом успешных контролируемых и неконтролируемых испытаний, проведенных в разных странах на протяжении января-апреля 2020 г.

В большинстве случаев препарат назначался в больницах тяжелым пациентам, чья жизнь находилась под угрозой. После его применения отмечалось существенное улучшение состояния и снижение необходимости в искусственной вентиляции легких. При этом терапия обычно переносилась хорошо и не сопровождалась развитием выраженных нежелательных эффектов.

Для подтверждения профиля препарата сегодня проводится ряд клинических испытаний в разных странах – США, Норвегии, Китае, Франции. Они охватывают пациентов с разным течением патологии – от легко-умеренной до тяжелой. В исследованиях оценивается безопасность и эффективность применения препарата курсами 5 и 10 дней: в первый день назначается 200 мг, в дальнейшем – ежедневно по 100 мг.

Согласно имеющимся данным, терапия может сопровождаться непродолжительными побочными явлениями в виде рвоты, тошноты. У некоторых пациентов отмечалось повышение уровня печеночных аминотрансфераз, легкая гипергликемия, незначительное удлинение протромбинового времени. Эти нарушения носят временный и невыраженный характер и к отмене лечения не приводят.

Терапия направлена на снижение вирусной нагрузки в организме. Это актуально до того, пока вирус активно возобновляется, что часто не сопровождается выраженными проявлениями. У тяжелых пациентов ухудшение состояния связано преимущественно с ответом иммунной системы, приводящим к нарушению работы органов или систем, особенно на фоне первичных заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.). Таким образом, наиболее оправдано использование Ремдесивира на ранних стадиях инфицирования, что значительно снижает потребность в оксигенотерапии и сокращает время выздоровления.

Производитель

Gilead Sciences, Inc (США)

Детальна інструкція

Матеріали по темі

Блоги медицини