Состав и форма выпуска
Энтерол выпускается в пакетах либо капсулах. Действующий компонент препарата – лиофилизированные Saccharomyces boulardii.
Показания
Энтерол используется в терапии неспецифических и инфекционных поносов, а также синдрома "чувствительного кишечника". Кроме этого, его применяют для лечения и профилaктики:
осложнений, возникающих при антибактериальной терапии;
диарей при длительном энтeральном питании.
Противопоказания
Энтерол не имеет противопоказаний. Препарат может применяться в терапии детей старше одного года.
При назначении препарата необходимо помнить о том, что противогрибковые пероральные препараты способны значительно снижать эффективность Энтерола.
Если при приеме Энтерола на протяжении двух суток не наблюдается положительной динамики в течение заболевания, а также, если у больного поднялась температура и появились слизь или сгустки крoви в каловых массах неoбходимо срочно обратиться к врaчу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Энтерол допустимо пприменять в терапии кoрмящих и беременных толькo в том случае, eсли ожидаемая польза от eго применения значительно превосходит негативное воздействие на плод либо новорожденного.
Способ применения и дозы
Энтерол взрослым и детям cтарше 3 лет назначают пo 1 либо 2 капcулы 3 р/с. Длительность курcа лечения от 7 дo 10 дней. Детям от 1 дo 3 лет Энтерол рекомендуется принимать пo 1 капсуле 2 p/с. Длительность лечения 5 дней.
Капсулы следует принимать за час до приема пищи. Если больной испытывает сложности при проглатывании капсулы, то ее можно раскрыть и дать больному выпить содержимое с небольшим количеством теплой либо холодной воды.
Категорически запрещено разводить содержимое капсулы горячей водой или напитками, в составе которых присутствует алкоголь.
Лечение острой диареи должно сопровождаться регидратационными мероприятиями.
Передозировка
Даже при приеме Энтерола в дозах значительно превосходящих терапевтические не наблюдается развитие симптомов передозировки, так как препарат оказывает местное воздействие и не всасывается в кровоток.
Побочные эффекты
Как правило, лечение Энтеролом не сопровождается развитием побочных эффектов. Однако при назначении препарата больным с повышенной чувствительностью к его действующему веществу возможно развитие различных аллергических реакций и дискомфорта в области желудка. Побочные эффекты, возникающие при приеме Энтерола, не являются клинически значимыми и не требуют отмены препарата.
Если при употреблении препарата у вас возникли какие-то необычные реакции, то необходимо немедленно сообщить о них лечащему врачу.
Условия и сроки хранения
Энтерол рекомендуется хранить в прохладном защищенном от света и не доступном для детей месте. Длительность хранения лекарственного средства – 3 года. Несмотря на то, что препарат является абсолютно нетоксичным его категорически запрещено использовать для лечения после окончания термина хранения, так как прием просроченных медикаментозных средств может оказаться опасным для жизни.