МоваЯзык
Головна Блоги

/ Хвороби і лікування

Будинок, який убиває: як позбутися шкідливих факторів

Большую часть времени зимой мы проводим в помещении, и увы, не всегда в здоровом и экологичном пространстве. К счастью, выбросить или нейтрализовать все, что мешает ощущению комфорта и безопасности, нам вполне под силу. "Обозреватель" узнал у экспертов, от каких вредных вещей в доме нужно избавиться в первую очередь.

Вредные запахи

Несколько лет назад нафталин был запрещен к применению в быту, Американское агентство по защите окружающей среды включило его в список канцерогенных веществ. Однако в Украине старые запасы таблеток продолжают охранять гардеробные от моли.

Сдохнет ли моль от нафталина – вопрос спорный, а то, что человек, надышавшись парами нафталина, рискует получить аллергию, приступ астмы, тошноту и головную боль – факт.

Новое синтетическое ковровое покрытие пахнет не лучше. Токсичная клеевая основа нового ковра источает едкий, ядовитый запах – провокатор бессонницы, раздражительности и аллергических реакций. Чтобы застраховать себя от этих неприятностей, новый ковер должен с недельку полежать в развернутом виде где-нибудь на даче, а лучше повисеть на свежем воздухе.

Фото: bryansktoday.ru

Еще один враг здоровой домашней атмосферы – освежители воздуха.

"В состав спреев входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и кожу, – объясняет Алексей Легенчук, кандидат химических наук, старший научный сотрудникИнститута биоколлоидной химии НАН Украины. – Часто производители добавляют в них бензонат натрия и нитрит натрия – сильнейшие яды, способные вызвать даже мутацию ДНК. Суперконцентрацию ядовитых веществ человек получает, "освежив" спреем воздух в замкнутом пространстве санузла. В перспективе, если дышать этой гадостью регулярно, можно заполучить сильнейшую аллергию, астму и даже повысить риск раковой опухоли".

Так что букетик лаванды в вазе на полочке в туалете - значительно более безопасная и эстетичная альтернатива токсичному баллончику.

Wi - Fi

"Если у вас дети до 5 лет, подключать в квартире wi-fi не рекомендую, -- предупредил автора этого материала представитель Интернет-провайдера, -- сам стал хуже спать после того, как в доме появилась сеть, и голова болит чаще!"

В интернете писали об эксперименте датских школьников. Дети выращивали кресс-салат в двух комнатах – в одной работал роутер, в другой – нет. Во второй комнате растение через 12 дней дало пышные побеги, в первой салат зачах.

Фото: ru.golos.ua

Если загуглить тему, количество результатов исследований за и против wi-fi будет примерно равным. На той же частоте 2,4 ГГц работают, например, микроволновые печи, при этом мощность роутера на несколько порядков ниже, чем микроволновки.

Ткани человеческого тела, расположенные в непосредственной близости от источника излучения, могут его поглощать, поэтому, например, ноутбук с беспроводным интернетом лучше не держать на коленях. А роутер – для полной перестраховки – выключать на ночь.

Ртутного ые градусники

Жители стран ЕС от ртутных термометров отказались еще в 2009-м, сдали их в аптеки и теперь пользуются безопасными электронными или самыми современными – инфракрасными.

ВОЗ планирует в ближайшие 10 лет запретить выпуск любых измерительных приборов с начинкой из ртути на всей планете. Уж слишком вредны для человека и всего живого ртутные испарения.

Жизнь любого термометра рано или поздно заканчивается одинаково – он разбивается, серебряные шарики закатываются под плинтус и, если их оттуда не выудить, исподтишка отравляют воздух. Одного разбитого градусника достаточно, чтобы испортить воздух в радиусе 160 квадратных метров.

"Коварство отравления ртутью в том, что его симптомы (тошнота, головная боль, боль в желудке, дрожь в руках, жар и озноб) могут проявиться лишь со временем, когда в организме накопится критическое количество ртути, – объясняет Алексей Легенчук, кандидат химических наук. – И тогда без курса детоксикации в стационаре не обойтись. Самому качественно собрать растекшийся по полу металл практически нереально, советую вызвать для этих целей аварийно-спасательную службу со специальным пылесосом. Через неделю после уборки служба приезжает повторно – проверяет чистоту воздуха".

Фото: othodam.net.ua

Чтобы вызвать специалистов, нужно набрать 101, и вас перенаправят на городскую аварийно-спасательную службу.

Если по каким-то причинам эта услуга недоступна в вашем городе или районе, действия должны быть такими:

1. Собрать все осколки и, главное, частицы ртути с помощью скотча или лейкопластыря, или пропитанной растительным маслом салфетки. Капли ртути прилипают к ней и не "убегают". Из щелей ртуть можно достать с помощью кусочка фольги. Работать нужно в перчатках.

2. Ртуть поместить в банку, плотно закрыть и поставить в прохладное место, а потом отдать спасателям или отвезти куда-то, где принимают разбитые градусники. Выбрасывать ртуть нельзя.

3. Помыть пол в месте "аварии" раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

4. Тщательно проветрить и пить как можно больше жидкости.

Шум и гам

Приходишь домой после трудного рабочего дня, садишься в кресло, закрываешь глаза в надежде расслабиться, но не тут-то было: за стенкой стартуют ежевечерние разборки соседей или соседский мальчик приступает к освоению новой гаммы на тромбоне.

"Вечером человеку важно побыть в спокойной обстановке, тишине, восстановиться после рабочего дня, расслабиться, – уверена Ольга Плетка, практикующий психолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПНУ. – Даже во время сна мозг продолжает сканировать пространство на предмет опасности, и если за стеной ругаются или громко включают телевизор – сон будет тревожным и прерывистым, а нервы после такой ночи натянутыми с самого утра".

Фото: nebolet.com

Попробуйте мирно договориться с соседями, напомнить им, что соблюдение тишины после 22.00. и до 8.00 у нас закреплено в статье 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" № 4004-XII от 24.02.1994 г.

Санитарные нормы допустимого шума для жилых домов в ночное время (с 22.00 до 8.00 часов) – от 30 до 45 дБ; на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам в дневное время – от 55 до 70 дБ, в ночное – от 45 до 60 дБ; на площадках отдыха на территории микрорайона и групп жилых домов – от 45 до 60 дБ круглосуточно.

Измерить уровень шума может санэпидемиологическая служба, и она же вправе оштрафовать нарушителя.

Кстати, истеричный женский крик входит в семерку самых раздражающих человеческое ухо звуков, которую опубликовал британский журнал Neuroscience. Опережают его разве что звуки вилки, царапающей стекло, и скрип мела или ногтей о доску. В топ-7 вошли визг тормозов велосипеда, плач ребенка и работающая электродрель (контрмера против соседского тромбона). А самыми приятными оказались звуки аплодисментов, детского смеха и текущей воды.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что даже одна бессонная ночь наносит серьезный вред здоровью.

Будинок, який убиває: як позбутися шкідливих факторів

Будинок, який убиває: як позбутися шкідливих факторів

Будинок, який убиває: як позбутися шкідливих факторів

Будинок, який убиває: як позбутися шкідливих факторів

Ми в Telegram! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини