МоваЯзык

/ Хвороби і лікування

Без паніки: лікар пояснив, як не померти від грипу

Новая эпидемия гриппа в Украине ничем не отличается от предыдущих. Смертельные случаи во время эпидемий гриппа фиксируются всегда и во всех странах. Избежать опасных осложнений гриппа поможет вакцинация. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

"Можно рассказывать ужасы о чем угодно. Но, к сожалению, люди умирали от осложнений гриппа всегда. В США ежегодно 40-50 тысяч человек умирает от осложнений гриппа. И в Украине каждый год люди умирают от гриппа", - рассказал он. И добавил: на сегодняшний день "не произошло ничего чрезвычайного".

Бережнов подчеркнул: украинские СМИ нагнетают обстановку по поводу смертей от гриппа, в то время как "каждый день умирает масса людей от разных заболеваний – от инфарктов, от рака и прочего". Как убежден медик, сегодня необходимо не пугать людей, а объяснять, как можно избежать опасных осложнений гриппа.

Так, по его словам, исход заболевания зависит от общего состояния организма человека. Чаще всего причиной смерти становится пневмония, воспаление почек, печени, оболочек головного мозга; в группе риска – люди пожилого возраста. "Надо вести здоровый образ жизни, обращаться к врачу при первых признаках заболевания, а также по возможности прививаться", - порекомендовал он.

"Я в последние 15 лет прививаюсь, и гриппом не болел. Простуда была, но гриппа не было", - рассказал Бережнов.

Как пояснил врач, привиться от гриппа можно в любое время – "и в феврале, и в марте". "Желательно привиться накануне эпидемии, чтобы организм сформировал иммунитет и готовность к тому заболеванию", - добавил он. Медик также подчеркнул: необходимо сделать так, чтобы сразу после прививки у вас была возможность, как минимум, неделю не посещать многолюдных мест, чтобы не заразиться и "не наслоить одно на другое".

Бережнов признал: "Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но даже если привитый человек и заболеет гриппом, он перенесет его намного легче и без осложнений. По крайней мере, летального случая не будет. Даже когда была эпидемия "свиного гриппа", ни один привитый человек не погиб", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", эпидемия гриппа спровоцировала ажиотажный спрос на сезонные препараты. Киевские власти обратились к частным фармацевтическим компаниям не повышать цены на них.

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини