МоваЯзык

/ Хвороби і лікування

Алкоголю - категоричне ні: імунолог дав поради, як правильно лікувати ГРВІ

Кроме опасного калифорнийского гриппа, есть и другие сезонные вирусы, которые сейчас сильно портят жизнь украинцам. О профилактике и лечении ОРВИ "Обозревателю" рассказал главный иммунолог Киева, директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

- Принято считать, что простудиться можно двумя путями – промерзнуть либо заразиться от больного. В обоих случаях мы заболеваем ОРВИ, или есть разница?

- На самом деле это не совсем так. Когда больной кашляет, чихает, сморкается, вирус вместе с частичками слюны попадает на окружающих и вызывает заражение. В этом случае человек заболевает ОРВИ. Если же мы промерзаем, ситуация другая: снижается активность иммунитета, благодаря чему находящаяся на слизистых оболочках носа, рта и горла инфекция получает возможность атаковать организм, и человек начинает заболевать. Именно поэтому, когда "просквозит" или мы промерзаем, обостряются хронические заболевания - болит горло, появляются герпетические высыпания, может начаться отит. Пока иммунитет работает нормально, он с хроническими инфекциями справляется.

- Означает ли это, что нужно контролировать состояние своего иммунитета? Сдавать какие-то анализы?

- Сделать иммунограмму и получить консультацию специалиста о состоянии своего иммунитета никому не повредит. Но это исследование не из дешевых, и если у человека нет клинических проявлений иммунодефицитов, делать его нет необходимости. К таким настораживающим симптомам относятся частые простуды и герпетические инфекции, постоянная слабость, утомляемость, субфебрильная (длительная повышенная в пределах 37-37,5 градусов. – Ред.) температура тела, либо, напротив, отсутствие повышения температуры при наличии симптомов ОРВИ. Признаки иммунной недостаточности наблюдаются при многих заболеваниях и могут сигнализировать о вялотекущем воспалительном процессе. Поэтому при их появлении нужно провести исследование состояния иммунитета и выяснить причину. А всем остальным достаточно соблюдать правила профилактики вирусных инфекций – делать вакцинацию от гриппа перед началом эпидемии, а также принимать иммуностимуляторы.

Фото: rn21.ru

Кому нельзя иммуномодуляторы

- Какие стимуляторы иммунитета вы рекомендуете для профилактики ОРВИ?

- Самые безопасные из этой группы препаратов – адаптогены растительного происхождения: эхинацея, элеутерококк, женьшень, розеола розовая, протефлазид. Они ускоряют обмен веществ, и человек становится более выносливым, повышается активность иммунитета. Единственное противопоказание к их применению – аллергия на цветение растений. Тем, у кого она есть, с фито-препаратами лучше не экспериментировать – это может вызвать обострение. Если нет аллергии на цветение, на мед, на укусы пчел, то можно в разумных количествах употреблять мед и продукты пчеловодства, они также являются природными иммуностимуляторами. Но важно помнить, что это очень калорийный продукт, и не увлекаться.

Вторая группа препаратов – это химические стимуляторы иммунитета, так называемые иммуномодуляторы. Лекарства первой линии среди них - это индукторы интерферона: Амиксин, Амизон, Циклоферон, Лавомакс и другие. С помощью этих препаратов можно увеличить активность противовирусного белка интерферона в крови для профилактики ОРВИ. Когда у человека повышено содержание интерферона, ему заболеть сложнее, потому что активно работает иммунная система.

- Насколько безопасно лечиться иммуномодуляторами без назначения врача?

- Есть правила, в соответствии с которыми назначают эти препараты. Проблема в том, что люди покупают лекарства, которые им посоветовали знакомые, не учитывая противопоказания.

Категорически нельзя принимать иммуностимуляторы при аутоиммунных заболеваниях – волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и так далее. Прием иммуномодуляторов может усилить проявления аллергии, поэтому при аллергических состояниях эти средства также противопоказаны. Нельзя принимать иммуностимуляторы беременным. Кроме того, не желательно стимулировать иммунитет при онкологии, таким больным иммуномодуляторы может назначать только лечащий врач-онколог. А поскольку люди не всегда осведомлены обо всех своих заболеваниях, самолечение иммуностимуляторами недопустимо!

Если рядом кашляют, действуй!

- Как не заразиться, если находишься в помещении с больным?

- На случай, если кто-то рядом чихнет или кашлянет, рекомендовано носить с собой водный раствор интерферона в виде спрея - назоферон. Поскольку путями проникновения инфекции выступают слизистые оболочки носа и рта, в целях профилактики нужно впрыскивать в нос и в горло нозаферон в течение трех-четырех дней после контакта с больным. Этого достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Препарат этот местного действия, он безопасен для всех, и его можно применять даже при онкологии, аутоиммунных заболеваниях и при беременности.

- Что вы можете сказать об эффективности популярной в народе оксолиновой мази?

- Суть здесь в том, что когда мы смазываем слизистую оболочку носа, она усиливает свои защитные функции. Мазь защищает не на сто процентов, но в комплексе мер действует хорошо.

- Есть ли смысл пить глинтвейн "от простуды"?

- Глинтвейн – для женщин, для мужчин – водка с перцем (шучу!). Алкоголь при простуде категорически противопоказан. А что касается любых согревающих процедур, в том числе сауны, горчичников, грелки - их суть в том, чтобы, с одной стороны, ускорить кровообращение, с другой – способствовать синтезу интерферона, так что они тоже обладают иммуностимулирующим эффектом. С их помощью организм активнее борется с вирусом.

Тактика лечения

- Если ты все же заболел, какими должны быть дальнейшие действия?

- Главное правило для тех, кто хочет избежать осложнений болезни, - начинать лечиться при появлении первых же симптомов и соблюдать постельный режим, не перехаживать простуду на ногах. Больной должен хотя бы два-три дня пробыть дома, полечиться, а не замотать горло и бегать на работу.

Фото: virusstop.com.ua

Если человек заболел, и у него повышается температура, то необходимо вызвать врача, тем более сейчас в разгаре эпидемия гриппа. Обычно в таких случаях в дополнение к иммуномодуляторам назначают нестероидные противовоспалительные препараты - в первые два дня болезни они немного активируют иммунитет. Кроме того, они облегчают состояние больного. Но надо помнить, что больше трех-четырех дней их принимать нельзя! Эти лекарства начинают подавлять иммунитет, и простуда держится дольше.

Очень полезно горячее питье – чай с лимоном, с мятой, с вареньем, бульон, даже просто теплая вода. Любая жидкость снижает интоксикацию, и человек легче переносит болезнь. Но лучше всего пить зеленый чай с лимоном.

- Как вы рекомендуете бороться с насморком?

- Если нос заложен, применяют сосудосуживающие капли – нафтизин, галазолин и другие. В дополнение к ним обязательно назначают противоаллергические препараты, так как вирусная инфекция верхних дыхательных путей вызывает аллергическую реакцию. И третье – это жаропонижающие, тот же парацетамол. Первые три дня такие комбинированные препараты заметно облегчают состояние больного, а дальше их принимать нельзя, пользы от этого уже не будет, только вред.

- Есть ли смысл мазать нос бальзамом "звездочка"?

- Этот бальзам вызывает прилив кровообращения к носу и несколько облегчает дыхание, но очень часто провоцирует аллергические реакции.

Бактерия или вирус?

- В прежние времена участковые врачи зачастую прописывали при ОРВИ антибиотики. Сейчас все знают, что эту группу препаратов назначают только при бактериальных инфекциях, а против вирусов они не работают. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

- Обычно простуда начинается с вирусной инфекции, и через два-три дня к ней присоединяется бактериальная. При бактериальной инфекции присутствуют выраженные болевые ощущения, температура держится дольше, чем при ОРВИ (больше трех дней), и появляется гной. Если кашель или насморк сопровождаются выделением гноя, это верный признак того, что к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция. В этом случае врач назначает антибиотик.

Чтобы не допустить развития бактериальных осложнений ОРВИ, нужно правильно лечиться: соблюдать постельный режим с первого дня заболевания, полноценно питаться, пить много теплой жидкости и под контролем врача принимать иммуностимуляторы.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как отличить грипп от ОРВИ: советы врачей

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини