МоваЯзык

/ Хвороби і лікування

Свинячий грип: лікар назвала симптоми і найефективніші методи профілактики

В настоящее время в Украине наблюдается "обычная сезонная вспышка респираторных вирусных инфекций" в результате наличия нескольких вирусов, самый опасный из которых – вирус "свиного" гриппа. Об этом на своей странице в Facebook написала участковый врач Рита Гофман.

"Что вообще происходит. Обычная сезонная вспышка респираторных вирусных инфекций, одновременное "хождение" нескольких (не самых зловредных) вирусов, как каждый год". "Но: среди всех многочисленных вирусов реально опасен "свиной" H1N1, которого не так много, как всех остальных, но никому не советую попадать в число избранных", - написала врач.

Рита Гофман назвала категории людей, которые относятся к группе риска. Это "люди с рубенсовскими формами", страдающие от избыточного веса, беременные женщины – "особенно на больших сроках", а также "молодые и абсолютно здоровые люди" в возрасте 20-30 лет, которые ведут активный образ жизни, но при этом вынуждены находиться в местах большого скопления людей (в том числе в студенческих аудиториях), и "родители 3-6-летних "социализированных" деток".

Говоря о симптомах, медик пояснила: "Любой грипп обычно протекает тяжелее, чем все ОРВИ". По ее словам, как правило, грипп сопровождается "высоким уровнем лихорадки" - 39 градусов и выше, сильной головной болью, сильной болью в мышцах, носовыми кровотечениями, головокружением, бредом, обмороками, сухим кашлем "с первых часов". "Серьезного внимания требует любой грипп", - подчеркнула Рита Гофман.

При этом она указала на ряд признаков, по которым можно отличить "свиной" грипп: "Сильные боли в груди с первых часов, несоразмерное уровню температуры учащение пульса, довольно часто к этому добавляется понос (без болей в животе!), очень сильные боли в горле - вверху, "за носом".

Для определения вируса существуют экспресс-тесты на грипп А и В – тест "Cito test influenza A+B" зарегистрирован в Украине. Тест можно использовать самостоятельно. При этом, "если выявляется грипп А, то с большой вероятностью это именно H1N1" - "свиной" грипп, - рассказала врач.

Рита Гофман: в случае заражения меры необходимо применять уже в первые часы.

"Главное - с первых часов начать пить противовирусные средства (все они эффективны в первые часы-сутки болезни). Их достаточно много, не все дорогие, можно выбрать по доходам: Амиксин, Амизон, Гропринозин, Ингавирин, Тамифлю, Тамивир, Тамигрипп. Лучше пить любой, чем никакой! Но оптимальный на сегодня выбор - Ингавирин, вижу результаты, убеждают! Что до осельтамивира (Тамифлю, Тамивир, Тамигрипп), то он единственный входит в протоколы для лечения "свиного" гриппа, но стоит безумных денег, при этом не всегда хорошо переносится. В инфекционных стационарах он уже появился, поэтому, при госпитализации вам его могут назначить за государственный счет. Детям можно назначать с одного года", - рассказала врач.

Как писал "Обозреватель", за одни сутки 27 января в Киеве более 6 тысяч горожан заболели гриппом и ОРВИ.

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини