МоваЯзык

/ Хвороби і лікування

Учені б'ють на сполох: "солодка смерть" забирає життя кожні 6 секунд

Эксперты призвали мировых лидеров усилить налогообложение сахара для борьбы с ожирением, утверждая, что такой шаг может спасти жизни и сократить затраты на здравоохранение. Накануне встречи лидеров G20, которая пройдет на выходных, Международная федерация диабета призвала включить борьбу с двойной эпидемией ожирения и диабета в мировую повестку дня наряду с основными геополитическими и финансовыми вопросами.

Как пишет Reuters, каждые шесть секунд человек погибает от сахарного диабета, что больше, чем смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых. По оценкам Международной федерации диабета, в большинстве стран от 5% до 20% бюджета здравоохранения уходит на борьбу с этой болезнью.

Сахарный диабет второго типа, который тесно связан с ожирением и малоподвижным образом жизни, составляет примерно 90% случаев и быстро распространяется, особенно в развивающихся странах, где люди переходят на непривычные диеты.

Наибольшее количество больных сахарным диабетом на данный момент живут в Китае.

Диабет угрожает не только пациентам, но и целым экономикам, считает Петра Уилсон, исполнительный директор Международной федерации диабета (МФД), организации объединяющей более 230 национальных ассоциаций.

Она призвала лидеров G20 во время встречи в Турции, которая пройдет 15-16 ноября, начать сотрудничать в борьбе с ожирением так же, как они вместе действовали во время финансового кризиса 2008 года.

Уилсон заявила, что этот призыв является частью текущей кампании МФД, и нет никакой информации о том, будет ли этот вопрос действительно поднят во время саммита G20.

Согласно прогнозам, к 2040 году каждый десятый взрослый на планете будет диабетиком, общее количество случаев достигнет 642 млн против 415 млн, зарегистрированных в 2015 году, а расходы на здравоохранение для больных диабетом достигнут $802 млрд, в то время как сейчас они на уровне $673 млрд.

Некоторые страны, в том числе Мексика, Чили и Франции, уже экспериментировали с различными вариациями налогообложения сахара, но они столкнулись со значительными политическими препятствиями, а также сопротивлением пищевой промышленности.

В Мексике, например, некоторые законодатели призывают сократить налогообложение сахара в стране вдвое, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил против такого налога, несмотря на масштабную кампанию за налог на сахаросодержащие напитки и продукты питания.

Непосредственная цель Уилсон – заставить правительства поддержать налог на подслащенные сахаром напитки. Она признает, что тому есть препятствия, но утверждает, что политикам следует защитить общественное здоровье и извлечь уроки из ситуации с табаком.

"Было четко установлено, что высокие налоги на табак и неустанное распространение информации о его вреде для здоровья дали очень хороший эффект. Сейчас время применить аналогичный подход к сахару. Конечно, с этим есть некоторые сложности, поскольку люди спокойно могут жить без табака, но не могут жить без сахара – хотя вполне могли бы обойтись без его излишка", - сказала она в интервью.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что плохой сон приводит к диабету и инсульту.

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини