МоваЯзык

/ Здорове харчування

Продукти-шахраї і спорт під час вагітності і застуди: спростовування міфів

Праздники закончились, и с ними должна уйти расслабленность, которую вы себе позволяли в питании. Очень надеемся, что вы прислушались к советам наших тренеров и провели новогодние и рождественские застолья с минимальным вредом для тела. Тем, кто продолжал жестко следить за своей фигурой – респект :)

Ни для кого не секрет, что ближе к весне все больше людей начинают задумываться над внешним видом, и в спортзалах наблюдается активный приток посетителей. Очень часто те, кто занимается спортом и не видит результатов через месяц-второй, теряют надежду и возвращаются к прежнему образу жизни. Мы снова и снова напоминаем, что прежде всего вы должны понять, чего хотите достичь, определить этапы работы в зале и над собой и безукоризненно все выполнять.

В сегодняшней публикации проекта #FitOboz речь будет идти о том, можно ли заниматься физическими упражнениями беременным женщинам и молодым мамам, а также как не ставить перед собой заведомо неправильные цели и как не попасть под влияние мифов в мире спорта и здорового питания.

Об общих правилах здорового питания, правильном завтраке и количестве калорий, которое нужно человеку, читайте в предыдущих статьях.

1. Какие заведомо ошибочные цели ставят перед собою те, кто занимается спортом? Например, у меня появятся кубики, если буду качать пресс каждый день по 100 раз. Или я пойду на йогу - и у меня будет идеальное тело)

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Думаю, ошибочные цели ставят люди, которые чаще всего понятия не имеют о том, как работает их собственный организм. Люди, которые вместо того, чтобы сразу обратиться к специалисту, занимаются самодеятельностью. Но незнание - это первая страшная причина. Вторая страшная причина - СМИ. Сама лично не так давно наткнулась на статью под названием "Упражнения для похудения в коленях". Организм - очень сложный механизм. И прежде чем ставить перед собой цели, стоит узнать, как он работает. Для этого обращайтесь к профессионалам или читайте специализированные медицинские издания, или фитнес-издания, которые заслуживают доверия. Тогда цель "похудеть в коленях" у вас точно не появится. А вообще, за время работы я много чего слышала. Люди хотят убрать живот, а попу оставить как есть. Хотят похудеть, но при этом с штангой работать отказываются, так как ЧИТАЛИ, что "работа с весом сделает меня похожей на мужика.

Организм - очень сложный механизм! И прежде чем ставить перед собой цели, стоит узнать, как он работает

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

Увы, у простых обывателей фитнес-центров существует куча "заморочек". Девушки боятся заниматься с тяжестями, а то, не дай Бог, у них станут плечи, как у Клочковой, и спина, как у грузчика (хотя в наше время крепкие грузчики на вес золота). Мужчины не занимаются растяжкой, потому что это "по-бабски", юные девочки акцентируют все свое внимание на повальную моду накачать попу, забывая о всем остальном, а женщины за 40 до потери пульса качают мышцы пресса надеясь на то, что именно это позволит им вернуть былую изящность. Запомните: если вы желаете создать гармоничное и пропорциональное тело, вы должны подходить к этому вопросу как скульптор, постепенно вытачивая необходимые изгибы. Если вы хотите уменьшить объем вашей талии, в первую очередь обратите внимание на рацион. Это не значит, что вы должны чуть ли не голодать, но, судя по моему опыту, исключить все лишнее удается далеко не всем, поэтому профспортсмены скидывают по 30-40 кг за 4-5 месяцев, а кому-то тяжело скинуть 10 из-за того, что он не может отказаться от шоколада, кофе с сахаром, фаст-фуда и прочего. Проявите волю и логический подход - и у вас все получится!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Новички, да и те кто, не первый день занимаются спортом, довольно часто ставят перед собой заведомо ложные цели ввиду отсутствия знаний либо ошибочности выбранного пути достижения цели. К примеру, мужчина хочет наростить мышечную массу и сбросить лишний жир без применения фармакологических средств. При этом он не знает, что для процесса набора мышечной массы нужен профицит калорий, а для сброса – дефицит, соотвественно, невозможно одновременно наращивать мышцы и сжигать жировые отложения. Если на данный момент этот человек имеет завышенный процент жира в организме – стоит сначала сбросить лишний вес, после чего заниматься набором качественной мышечной массы и наоборот. То есть необходим, во-первых, всесторонний анализ поставленной цели, во-вторых, поиск разнообразных путей её решения.

Собираясь применять спортивное питание, необходимо четко знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен и что он вам даст

2. Какие существуют продукты-обманщики, которые не дают похудеть и только вредят при занятиях спортом?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Продукты-обманщики на каждом шагу! Это все продукты, которые на самом деле вредны, но их вредность якобы уменьшена специально для тех, кто на диете. Для примера тот же легкий майонез, диетическая кола или постная свинина. Еще стоит быть очень аккуратными при выборе продуктов с надписью "Фитнес" на полках супермаркетов. Внимательно читайте состав на этикетке. Иногда заменитель сахара может быть гораздо вреднее самого сахара.

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

Пожалуй, гораздо проще назвать продукты, которые должны входить в рацион, чем те, которых там быть не должно. Так как в эпоху ГМО и Е, а также не совсем адекватных легенд о правильном питании в обиходе людей, далеких от спорта и фитнеса, количество полезных продуктов остается в абсолютном меньшинстве. В любом случае имеет место быть еще и количество тех или иных продуктов в рационе. Те же орешки, насыщенные полезными жирами, могут сыграть с вами злую шутку, если начнете плотно на них налегать. Молочные продукты также подходят не всем, а найти безлактозное молоко или творог, увы, можно далеко не в любом супермаркете. Макароны твердых сортов считаются источником медленных углеводов (при условии приготовления аль денте, что впрочем касается и белого риса), но я очень сомневаюсь в качестве тех самых макарон, когда их стоимость не превышает $1.

Также очень много недостоверной информации о фруктозе, мол, от нее не толстеют. Да, фруктоза не вызывает таких резких всплесков инсулина в крови, как чистый сахар, но она обладает очень высоким гликемическим индексом, что не позволяет назвать ее диетическим продуктом. Так что оставьте эти затеи с шоколадками и прочими продуктами на фруктозе, не обманывайте себя.

В целом могу сказать лишь одно: чем больше ваш рацион будет приближен к натуральным продуктам, коими питалось человечество в абсолютном большинстве еще менее 150 лет назад, тем здоровее вы будете себя чувствовать и выглядеть. Ведь уже множество иследований подтвердило, что лишь после введения в рацион жителей земли таких продуктов, как содовая, газированные алкогольные напитки, фаст-фуд и куча продуктов с применением усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов, количество людей, страдающих ожирением, выросло почти в 20 раз! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Во время процесса похудения существует много соблазнов, которые много кто по незнанию старается купировать якобы правильными продуктами. Но, увы, в неправильное время и в неправильном количестве.

Во-первых, это фрукты. Много кто ошибочно с утра до ночи ест постоянно фрукты. Их стоит употреблять лишь в первой половине дня в маленьком количестве (до 15:00), при этом они должны быть несладких сортов, а при похудении вообще нужно избегать бананов, мандарин, сладких яблок, винограда. В овощах же тоже содержатся углеводы, однако, в овощах зеленого цвета их очень мало, а вот те же помидоры, болгарский перец и т.д. вообще советую исключить в вечернее время в виду наличия в них несколько большего количества углеводов.

Во-вторых, стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. От йогуртов, ряженок, сыров необходимо и вовсе отказаться. Поскольку они являються довольно жирными и содержат большое количество быстрых углеводов. Кроме того, даже молоко с низким процентом жирности не стоит пить после 15:00, так как в нем содержится лактоза – разновидность сахара. После 15:00 можно употреблять в пищу обезжиренный кефир/творог/закваску.

В-третьих, собираясь применять спортивное питание, необходимо четко знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен и что он вам даст. К примеру, при похудении гейнер (белково-углеводный коктейль) необходимо исключать из рациона, а если вы пьете протеиновые коктейли, то делать их на воде(в том случае, если вы его пьете после 15:00).

3. Можно ли заниматься в зале с признаками простуды? И подходит ли спорт для беременных женщин и кормящих мам?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Насчет простуды - категорически нет! Мало того, что ваш организм ослаблен из-за вируса и кидает все силы на борьбу с заразой. А тут еще ВЫ, такой молодец, пытаетесь заставить его найти силы на работу в зале! В лучшем случае вы не получите никакой пользы, а только еще больше ослабите организм, сделав его более восприимчивым к вирусу. И тем самым затянете процесс выздоровления. А в худшем - рискуете получить осложнения, которые скажутся на внутренних органах. Не думаю, что это тот случай, когда игра стоит свеч!

Женщинам, которые до беременности занимались спортом и не имеют противопоказаний врача, не только можно, но и нужно продолжать занятия и в период беременности. Но следует пересмотреть программу тренировок и снизить рабочие веса. Женщинам, решившим заняться собой уже будучи в положении, я бы посоветовала выбрать пилатес или йогу для беременных. Но только после консультации врача! Кормящие мамы - это вообще отдельная категория. Тут все зависит от физического состояния мамы. Занималась она раньше или нет? Было ли кесарево сечение или разрывы во время родов? Сколько времени прошло с момента родов? Абсолютно здоровые, ранее занимающиеся мамы достаточно быстро возвращаются к тренировкам. Но стоит помнить, что нагрузку стоит увеличивать постепенно и избегать упражнений, которые могут отразиться на лактации.

Если у вас есть прямые признаки болезни, то от любой нагрузки вам лучше воздержаться, так как это считается стрессом для организма

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

Если вы просто плохо себя чувствуете, можете сделать легкую кардиотренировку, например ходьба под горку либо велотренажер в среднем темпе 30-40 минут. Нередко организм "просыпается" во время занятия, и самочувствие начинает улучшаться (не забываем и про выработку гормонов счастья во время физической деятельности средней интенсивности (дофамин, эндорфин и серотонин)). Если же у вас есть прямые признаки болезни, такие как температура, озноб, повышенная утомляемость и ломка суставов, то от любой нагрузки вам лучше воздержаться, так как для нашего организма это считается стрессом, а он всячески пытается бороться с болезнью. Но и зарываться дома под одеяло тоже не стоит. Периодически выходите на легкую 15-минутную прогулку, пейте побольше воды и не употребляйте тяжелые для переваривания продукты. Если температуры нет, значит, организм поборол воспалительные процессы, и вы можете приступить к легким занятиям, но первые 3-4 дня не стоит сильно усердствовать, поскольку организм восстанавливает силы после полученного стресса.

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Естественно, болея, заниматься крайне не рекомендуется. Если у человека повышенная температура тела, головная боль, боль в горле – с тренировкой стоит повременить, поскольку при таких симптомах он может перегрузить себе сердце, в момент высоких нагрузок перегрузить и без того ослабленную имунную систему и усугубить подхваченую инфекцию/вирус. Кроме того, если в результате простуды повысилось давление – это может привести даже к инсульту. Если имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, там уже после консультации с врачом и тренером, составляеться индивидуальная программа под особенности вашего организма.

Что касается занятий спортом во время беременности – здесь все сугубо индивидуально. Главное – в первом триместре свести физические нагрузки к минимуму, этот период есть самым рискованным. Если женщина никогда раньше не занималась силовыми тренировками, но в целом чувствует себя хорошо, с разрешения врача можно добавить легкие физические нагрузки, такие как ходьба, лучше на свежем воздухе, и плавание. Но при этом не должно быть прерывистого дихания и сердцебиения. Если же спорт для женщины был неотъемлемой частью жизни, заниматься можно, при этом необходимо на порядок снизить силовые нагрузки, исключить упражнения на активно задействующие мышцы брюшного пресса и тяжелые упражнения на низ тела.

В других вариациях стоит отложить занятия спортом на время беременности. Но в любом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! В период лактации физические нагрузки допускаются, но в очень легком режиме – преимущественно это должна быть ходьба и плавание. На этот период, пока организм не окрепнет и не восстановится после родов – поход в тренажерный зал лучше отложить.

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что занятия спортом так же важны для нашего организма, как и процессы питания и сна. Главное в своем стремлении сделать себя лучше и внутри, и снаружи, не переусердствовать и не пойти ложным путем, чтобы не отбить охоту в дальнейших занятиях.

Ми в Telegram! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі новини по темі "Дієти та фітнес" на сайті "OBOZREVATEL".

Автор
0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини

Новини медицини

Новини медицини