МоваЯзык
Головна Блоги

/ Здорове харчування

П'ять секретних способів вижити за новорічним столом

Как встретишь Новый год, так его и проведешь, - не раз проверено. Для тех, кто не хочет провести 2017-й, маясь тяжестью в желудке, головной болью и приступами панкреатита, "Обозреватель" собрал 5 правил новогоднего застолья без последствий.

Экспертом выступила врач-нутрициолог, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П.Л. Шупика Галина Анохина.

Основные блюда: эй, полегче!

Без мяса, естественно, праздничный стол не обойдется. Но стоит отдать предпочтение диетическим сортам: телятине, нежирной свинине, курятине и индейке.

Тот же принцип при выборе рыбы: если уж есть ночью, то нежирную форель, судака, щуку.

Мясо желательно на несколько часов замариновать в вине или фруктовых соках с добавлением долек лимона – тогда оно станет нежным и легким для желудка. На праздничном блюде мясо превосходно сочетается с фруктами: телятину запекают с ананасами, индейку украшают вишнями из варенья или компота.

Рецепт легкого праздничного мяса от доктора Анохиной:

телятину нарезаем ломтиками величиной с ладонь (толщиной до 2 сантиметров) поперек волокон и заливаем на выбор: красным/белым сухими винами или минеральной водой, кладем в маринад лук, перец, корень петрушки, пряности, приправы и оставляем мариноваться 8 часов.

Выкладываем на противень, на три четверти заливаем маринадом и запекаем в духовке.

В качестве украшения можно использовать вишни, орешки, мелко нарезанную зелень. Получается вкусно и не слишком калорийно.

Десерты: воздушные

Поменьше муки и масла, а крем к торту лучше сделать белковым.

Фрукты: с высокой целью

Ананас содержит особый фермент – бромелайн, расщепляющий пищу и улучшающий пищеварение. Ананасом можно заменить "тяжелый" для желудка соленый огурец в оливье, украсить им вкус других салатов и мясных блюд.

Другой незаменимый элемент новогоднего застолья – лимон. Он закисляет среду в желудке и облегчает переваривание: именно этим цитрусовым стоит закусывать чувство переедания.

Вопрос времени

- чтобы не объесться в первые же минуты Нового года, за час-полтора до начала вечеринки надо перекусить чем-то легким – например, омлетом или овсянкой;

- не помешает приготовить легкую закуску и аперитив для самых пунктуальных гостей, чтобы они не истекли желудочным соком в ожидании запоздавших приглашенных;

- мозгу нужно 20 минут, чтобы осознать, что желудок уже полон, так что делайте перерывы;

- если есть проблемы с желчным пузырем, точно пригодятся препараты пищеварительных ферментов: фестал, креон, мезим.

Между первой и второй

- перед первым тостом надо немного поесть: алкоголь натощак раздражает желудок и выводит из строя поджелудочную железу;

- чтобы алкоголь не так быстро попадал в кровь и опьянение не наступило внезапно в самом начале праздника, рекомендуется съесть что-то жирное, обволакивающее желудок: теплые сливки, кусочек масла, омлет;

- чтобы следующий год не начался с похмелья, стоит ограничиться дозой 40-50 г в пересчете на крепкие напитки: рюмкой водки или парой бокалов вина;

- если этой дозой дело не ограничилось - что, конечно, не удивительно, - перед сном имеет смысл принять сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, таблетки лучше измельчить и растворить в воде) или энтеросгель.

Бонус: меню для 1 января

Манера целый день 1 января доедать оставшиеся салаты, заливное и жаркое приводит к тому, что все праздники хочется только лежать на диване и пялиться в телевизор – на большее организм не способен.

Вывод: готовить надо без "запаса", первое января объявить разгрузочным днем. На завтрак – зеленый чай, на обед овощной суп, на ужин овсянка и кефир. И можно жить дальше.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі новини по темі "Новий рік" на сайті "OBOZREVATEL".

Місце
0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини