МоваЯзык
Головна Блоги

/ Здорове харчування

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

В США недавно подсчитали, если хотя бы 10 % американцев перейдут на вегетарианство, высвободится столько зерна (которое сейчас тратят на откорм животных), что этим зерном можно будет накормить голодающих во всем мире.

Правда, диетологи благое намерение не слишком приветствуют, у вегетарианства есть свои минусы и нюансы, о которых важно знать, прежде чем отказываться от мяса.

1 октября, во Всемирный день вегетарианства, "Обозреватель" решил выяснить, кому на свете живется лучше и здоровее – мясоедам или растительноядным?

Веганы и лактовегетарианцы

Вегетарианцы с разной степенью радикальности исключают из меню белковую пищу. По их мнению, она плохо пахнет, быстро разлагается, клонит ко сну и угнетает лучшие духовные порывы человека.

Песковегетарианцы не едят только мясо.

Обычные вегетарианцы не употребляют мясо, рыбу и морепродукты.

Лактовегетарианцы, кроме того, отказываются от яиц. Однако с удовольствием едят все молочное и пьют молоко, которое, по Аюрведе, на тонком уровне способствует работе головного мозга, очищает сознание, повышает духовность.

Веганы не пьют даже молока, поскольку молочный белок – животного происхождения. Кроме того, у сторонников исключительно растительной пищи есть большие претензии к качеству современного молока.

Одно дело, если молоко дает собственная корова, которую любят, хорошо кормят и выпасают на чистых лугах. Другое дело – разбавленная водой белая жидкость из тетра-пака, взятая из-под тысячи коров, среди которых были больные и несчастные (состояние психики животного, по убеждению вегетарианцев, тоже влияет на качество продукта). На энергетическом уровне такой напиток будет заключать в себе только негатив.

Моральные причины для отказа

Первая и самая важная причина табу на мясопродукты – отказ от поддержания своей жизни за счет жизней других существ.

"Да, растения – тоже живые структуры, но, сорвав плод с дерева, мы не убиваем его полностью, лишь причиняем боль, - объясняет Игорь Савчук, лактовегетарианец, руководитель благотворительного фонда "Харе Кришна – пища жизни". – Согласно ведической концепции, каждое живое существо (и трава, и животное, и человек) является душой или дживой – элементарной крупицей сознания, частичкой Бога. По закону кармы, все наши дела, добрые или злые, обязательно к нам возвращаются, поэтому насилие над любым живым существом влечет за собой необратимые последствия".

Так что вегетарианство – не только система питания, но и ступень для очищения сознания, взойдя на которую, человек, по ведической философии, поднимается над чувством собственной исключительности. Правда, большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он тоже принципиально не ел мяса.

Влияние меню на характер

Сторонники растительной диеты убеждены, что содержимое тарелки влияет на наш характер. По дороге на бойню в организме животного выделяется так называемый Р-белок или белок испуга. В желудке в процессе превращения в аминокислоты он теряет большинство своих отравляющих свойств, но отдельные его молекулы все же поступают в кровь и как-то сказываются на настроении.

Правда, доказать, что любители мяса особенно подвержены депрессии, пока никому не удалось. Да и по теории Дарвина, причисляющей обезьяну к числу ближайших родственников человека, можно предположить, что по своей природе люди – существа травоядные.

"С биохимической точки зрения мы – мясоеды, - убеждена Галина Анохина, доктор медицинских наук, нутрициолог. - Самые древние археологические раскопки находят рядом кости животных и человека, но без орудий убийства: на заре человечества люди питались падалью. Позже рядом с останками наших пращуров и их жертв находят копья и топоры.

И позже, после приручения и одомашнивания животных, человек не изменял своим мясным пристрастиям.До сих пор человеческий организм не научился самостоятельно синтезировать незаменимые аминокислоты, поступающие из мяса".

Минус: дефицит аминокислот и железа

По мнению Галины Анохиной, вегетарианство не несет в себе всей той пользы, о которой трубят его приверженцы. Например, безболезненно заменить мясо соей и бобовыми вряд ли получится.

"Да, в бобовых культурах, действительно, очень много белка, а в сое его еще больше, чем в мясе, - объясняет нутрициолог. – Однако все неоднозначно. Наиболее важные для организма кислоты – лизин и глутамин – содержатся в мясе (вкус и запах мясного бульона определяется именно глутамином). В растительном белке их очень мало, значит, для того, чтобы получить необходимую порцию этих кислот, нужно съесть тройную норму овощей и фруктов.

Но с добавочной порцией овощного салата мы получим массу лишних, невостребованных аминокислот, которые при выводе из организма будут перегружать печень и почки. Эталон белковой пищи – это яйцо, оно наиболее приближено по аминокислотному составу к потребностям человека. На втором месте идет молочный белок, затем мясо, рыба, далее следуют белки сои, бобовых и других растений".

Но все-таки главный недостаток вегетарианской диеты заключается в дефиците железа.

"Если мясоед удовлетворит потребность организма в этом микроэлементе небольшим кусочком мяса или печени, - говорит Олег Назар, главный иммунолог Киева, - то вегетарианцу для этих целей понадобиться гораздо больший объем фруктов и овощей. Да, в гречке тоже содержится железо, но из растительных белков оно усваивается намного хуже, чем из животных. Лучше всего организм воспринимает железо из красных сортов мяса".

Плюс: сладости долой

Зато замена сладостей курагой, финиками, инжиром и другими сухофруктами, практикуемая вегетарианцами, оправдана на все сто процентов. Мы можем полностью обойтись без легко усваиваемых углеводов, синтезированных из сахара и белой муки (между ними по вредности стоит знак равенства). Доказано: сахарный диабет и атеросклероз в большей степени провоцируют сладости, а не жир

Переход на песковегетарианство (то есть отказ от мяса) может быть вполне оправдан в пожилом возрасте, поскольку растительная пища снижает уровень холестерина в крови, а обилие клетчатки улучшает работу желудка и кишечника.

Правила перехода

Независимо от возраста и мотивов, отказ от пищи животного происхождения должен проходить по всем правилам.

1. Новоиспеченный вегетарианец должен заменить мясо соей: налегайте на соевые котлеты, бифштексы, сыры.

Есть секрет приготовления сои: после варки, прежде чем обжаривать ее в специях, ломтики сои нужно хорошенько отжать. Будет вкуснее.

2. Для плавного перехода на растительно-молочную диету полезно сочетать брынзу с кашами, есть разнообразные омлеты с овощами.

3. Главное – не делать резкого перехода. Если человек всю жизнь был мясоедом, и вдруг переключился на одни лишь салаты и фрукты, скорее всего, он почувствует слабость и снова вернется к мясным блюдам. Переход должен проходить с белковой на белковую пищу: молочные белки, яйца.

4. Прежде чем переходить на вегетарианство, проверьте, нет ли у вас пищевой аллергии на какой-то из растительных продуктов.

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Чи є життя без м'яса: як стати вегетаріанцем і не померти від нудьги

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини