Онихолизис: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Онихолизис: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Самая распространенная разновидность приобретенной формы ониходистрофии, обусловленная нарушением связи ногтя и ногтевого ложа при сохранении матрицы.

Причины

Причины, которые могут вызвать развитие онихолизиса, можно условно разделить на три группы: травмы, микоз и аллергия. При разных этиологических факторах механизм развития патологического процесса, также различается.

При травматическом повреждении ногтя в патологический процесс вовлекаются и ноготь, и ногтевое ложе. Между ними формируется подногтевая гематома, в дерме возникает механическое сдавливание сосудов, нарушается питание ногтя, что сопровождается изменением его химического состава и эластичности. В результате таких процессов происходит его деформация. В следствие нарушения трофики коллагеновых связок, фиксирующих ноготь к ногтевому ложу, ослабевает связь между ногтевой пластинкой и ложем, ноготь отходит со свободного края. Чем больше размер площади отслойки, тем выше вероятность присоединения вторичной инфекции и развития воспаления. Однако такие процессы не нарушают связь ногтя с матрицей, поэтому после рассасывания гематомы и нормализации трофики тканей ноготь начинает расти, как и прежде.

Инфекционная форма онихолизиса состоит из трех стадий: альтерации, экссудации и пролиферации. На первой стадии возникает патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы и ретикулоэндотелиальной системы кожи начинают продуцировать цитокины и медиаторы воспаления. Нарушается процесс кровоснабжения и трофики, изменяется структура ногтя. На стадии экссудации отмечается усугубление всех перечисленных расстройств и появление нарушения водно-электролитного баланса, что сопровождается набуханием ногтя и повышением его восприимчивости к грибковой и бактериальной инфекции. На этой стадии возникает поражение нижней части ногтя и ногтевого ложа, в следствие чего ногтевая пластинка отделяется от ложа. Т-лимфоциты и фагоциты начинают активно уничтожать чужеродные антигены, стимулируя процесс пролиферации, который представляет собой завершающую стадию воспаления, что приводит к гиперкератозу ногтевого ложа и деформации ногтя. Вместе с этим отмечается гиперкератотический рост ногтевой пластинки, который направлен на восстановление полученного дефекта. Восстановление нормального рост ногтя возможно только после полного устранения воспаления.

Аллергическая форма онихолизиса по клиническому течению напоминает воспалительную, однако в стадии экссудации преобладает реакция избыточной выработки антител на микробы, внедрившиеся в дерму и ноготь, что приводит к гиперсенсибилизации кожи, усугублению процессов деформации ногтевой пластинки и замедлению процессов регенерации.

Симптомы

Для клинической картины недуга характерно возникновение отделения ногтевой пластинки от ногтевого ложа со свободного края в дистальном или боковых отделах до луночки ногтя. Визуально можно заметить изменение окраса ногтя с телесного на белесовато-серый, что обусловлено проникновением воздуха в подногтевой промежуток. В том случае, если вместо воздуха туда проникает патогенная флора, окрас ногтя изменяется. В результате поражения бактериальной инфекцией ноготь желтеет, в то время, когда при поражении грибками он придают коричневатый оттенок, а при синегнойной инфекции – зеленоватый. При микробном поражении изменяется и консистенция ногтевой пластинки, она становится шероховатой и начинает деформироваться. В пространстве между ногтем и ногтевым ложем скапливаются грязь и кератин, образуется подногтевой гиперкератоз, характеризующийся появлением неприятного запаха. Возможно появление очагов вторичного онихолизиса. При отслаивании частя ногтя, возникает частичный онихолизис, при отслойке всей ногтевой пластины – тотальный.

Диагностика

При постановке диагноза проводится тщательное изучение анамнеза, а также провдение диагностических манипуляций, которые включают взятие соскоба с ногтевой пластины, проведение исследования сыворотки крови на активность щелочной фосфатазы, также может потребоваться проведение дерматоскопии, конфокальной микроскопии.

Лечение

Лечение онихолизиса требует комплексного подхода. Терапевтические усилия направлены на устранение причин, которые вызвали заболевание. Для устранения дефекта ногтевой пластины больному назначают антибактериальное или противогрибковое лечение, а также минералы, витамины, аминокислоты, являющимся необходимыми элементами для восстановления химического состава ногтя. Также могут быть назначены лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию в тканях, ангиопротекторы, иммуностимулирующие, общеукрепляющие средства.

Местно могут быть назначены теплые ванночки на травах, с морской солью, эфирными маслами, питательные и увлажняющие кремы. Хороший эффект дают парафиновые аппликации с натуральным воском, озокеритом, грязями.

Профилактика

Профилактика онихолизиса основана на своевременном лечении любых заболеваний и нарушений в организме, которые могут привести к нарушению связи ногтя м ногтевым ложем.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі