Лиссэнцефалия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Лиссэнцефалия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патологическое состояние, относящееся к группе генетически обусловленных аномалией развития головного мозга, которые характеризуются частичным либо полным недоразвитием извилин и борозд коры больших полушарий, а также нарушением ее ультраструктуры.

Причины

Главным триггером развития всех типов лиссэнцефалии является нарушение процесса миграции нейробластов – клеток-предшественников нейронов из передних отделов нервной трубки к будущей коре больших полушарий. В следствии таких процессов вместо сложной складчатой структуры, которая имеет в своем составе шесть слоев, формируется гладкая или имеющая в разы меньше борозд кора, сформированная из 2 или 4 слоев. В связи с тем, что кора больших полушарий у человека отвечает за когнитивные функции, в ней содержится значительное количество нервных центров и обширные ассоциативные зоны, лиссэнцефалия сопровождается развитием тяжелейших нарушений. Помимо этого, при некоторых типах мутаций, которые вызывают данное заболевание, могут наблюдаться аномалии других органов и тканей, что значительно отягощает состояние больного.

Самые распространенные виды лиссэнцефалии возникают в результате повреждения гена PAFAH1B1, который также называют LIS1, он локализируется на 17-й хромосоме. Специалисты установили, что формирование тяжелого недоразвития коры головного мозга и синдрома Миллера-Дикера развивается на фоне крупных делеций с захватом сотен пар азотистых оснований, а не точечных дефектов в LIS1.Довольно часто при повреждении гена LIS1 выявляются дефекты и в окружающих генах, что становится причиной разнообразных фенотипических проявлений данного типа лиссэнцефалии. Ген LIS1 отвечает за кодировку внутриклеточной субъединицы сложного по своей структуре фермента, участвующего в миграции нейробластов. Аномалии в структуре этой субъединицы приводят к нарушению этого процесса, а, следовательно, и развитию заболевания.

Другая форма лиссэнцефалии возникает на фоне мутации гена DCX, локализованного на Х-хромосоме, в связи с чем наследование этого типа недуга сцеплено с полом. Получаемый в результате экспрессии этого гена белок, участвует в образовании особого типа микротрубочек, которые могут вырабатываться только нейробластами и необходимы им для формирования связей между клетками. Любые изменения в структуре DCX сопровождаются выработкой дефектного белка, что становится в этом случае главной причиной развития лиссэнцефалии. Другой неплохо изученный вариант этого состояния, также является сцепленный с Х-хромосомой и вызывается мутациями гена ARX, который является фактором транскрипции для иных генов. Данный ген контролирует развитие коры больших полушарий, поджелудочной железы и половых органов, из-за чего дефекты ARX проявляется многочисленными пороками данных органов, в том числе лиссэнцефалией.

Иногда развитие лиссэнцефалии связывают с мутацией гена RELN, расположенного на 7 хромосоме. Повреждение данного гена приводят к так называемому синдрому Норман-Робертса, который, помимо прочего, сопровождается выраженным нарушением складчатости коры больших полушарий. Ген RELN отвечает за кодировку последовательности выработки гликопротеида рилина, который участвует в формировании нервной ткани, а также контролирует образование новых дендритов и функционирование долговременной памяти у взрослых людей.

Симптомы

Заболевание проявляется мышечной слабостью, которая выявляется при рождении. Очень часто у таких новорожденных отмечается расстройство глотания и сосания, судорожные припадки, сильное отставание в физическом и умственном развитии. Степень выраженности тех или иных симптомов патологии зависит от наличия пороков развития как головного мозга, так и других органов и систем, а также от степени недоразвития коры. Самые тяжелые формы недуга обнаруживаются при наличии полной агирии. В редких случаях пациенты с лиссэнцефалией могут доживать до подросткового и даже взрослого возраста, но при этом глубокое недоразвитие центральной нервной системы у них сохраняется в течение всей жизни. Некоторые пациенты проживают жизнь на грани вегетативного состояния. Смерь больных лиссэнцефалией наступает из-за осложнений, обусловленных дефектами развития других органов и систем.

Диагностика

Диагностирование лиссэнцефалии возможно на этапе пренатальной диагностики при помощи ультразвуковых методов исследования, при этом постоянное увеличение разрешающей способности этого прибора способствует все более раннему определению заболевания.

После рождения ребенку при подозрении на лиссэнцефалию потребуется проведение компьютерной или магниторезонансной томографии либо молекулярно-генетической диагностики.

Лечение

На данный момент пока не разработано эффективных специфических методов лечения лиссэнцефалии. В качестве симптоматического лечения таким больным может потребоваться назначение противосудорожных средств, ноотропов, а также медикаментозных препаратов других групп, которые позволят снизить проявления данной патологии.

Профилактика

На данный момент методы профилактики лиссэнцефалии не разработаны, однако парам с неблагоприятным семейным анамнезом при планировании зачатия следует посетить генетика.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі