МоваЯзык

Хвороби

Лейкоз у детей: причини захворювання, основні симптоми, лікування і профілактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой злокачественное заболевание крови, которое обусловлено опухолевой пролиферацией незрелых клеток-предшественников лейкоцитов.

Причины

Причины развития лейкоза у детей до настоящего времени изучены недостаточно. На современном этапе, как доказано учеными, немаловажное этиологическое влияние на частоту возникновения лейкоза у детей имеет радиационное излучение, действие вирусов, обладающих онкогенным свойствами, химические факторы, генетическая предрасположенность, эндогенные нарушения. Вторичный лейкоз преимущественно возникает у детей, которые в недавнем времени перенесли лучевую или химиотерапию по поводу лечения другого онкологического заболевания.

Сегодня специалисты считают, что в развитии лейкоза у детей важная роль отводится мутационной теории и клоновой концепции. Мутация ДНК кроветворной клетки возникает в результате нарушения дифференцировки на стадии незрелой бластной клетки с дальнейшей ее пролиферацией. В связи с этим лейкозные клетки – это ни что иное, как клоны мутировавшей клетки, которые утратили способность к дифференцировке и созреванию и ингибирующие нормальные ростки кроветворения. После проникновения в кровь бластные клетки разносятся по всему организму, способствуя лейкемической инфильтрации тканей и органов. Метастатическое проникновение бластных клеток через гематоэнцефалический барьер приводит к инфильтрации оболочек и вещества головного мозга и возникновению нейролейкоза.

Симптомы

Заболевание отличается медленным прогрессированием и обусловлено развитием неспецифической симптоматики. У ребенка отмечается повышенная утомляемость, расстройство сна, ухудшение аппетита, оссалгии, артралгии, немотивированное повышение температуры тела. Иногда лейкоз у ребенка может манифестировать внезапно и проявляться интоксикационным или геморрагическим синдромом.

У ребенка с данной патологией отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, в редких случаях кожные покровы могут приобретать желтушный или землистый оттенок. В результате лейкемической инфильтрации слизистых оболочек у детей с данным диагнозом может отмечаться развитие гингивита, стоматита, тонзиллита. Лейкемическая гиперплазия лимфатических узлов проявляется лимфаденопатией, сиаладенопатией и гепатоспленомегалией.

Острый лейкоз у детей обусловлен развитием геморрагического синдрома, характеризующегося кровоизлияниями в кожу и слизистые, гематурией, носовыми, маточными, желудочно-кишечными и легочными кровотечениями, а также кровоизлияниями в полость суставов. У большинства детей с лейкозом довольно часто развивается анемический синдром, обусловленный угнетением эритропоэза и кровотечениями. Выраженность анемии у детей зависит от степени пролиферации бластных клеток в костном мозге.

Кардиоваскулярные нарушения у детей выражаются развитием тахикардии, аритмии, расширением границ сердца, диффузными изменениями миокарда и снижением фракции выброса.

Диагностика

Важным диагностическим методом при подозрении на лейкоз у детей являются лабораторные методы, такие как исследование периферической крови и костного мозга. Также для подтверждения диагноза ребенку потребуется проведение стернальной пункции и исследование миелограммы. Решающим аргументом в пользу заболевания служит содержание бластных клеток от 30% и выше. В тяжелом диагностическом случае ребенку может быть назначено исследование костного мозга, полученного посредством трепанобиопсии.

Лечение

При выявлении лейкоза ребенок госпитализируются в специализированное учреждение онкогематологического профиля. В целях профилактики инфекционных осложнений ребенок помещается в отдельный бокс, условия в котором максимально приближенны к стирильным.

Лечение лейкозов у детей основывается на использовании полихимиотерапии, направленной на полную эрадикацию лейкозного клона. Протоколы лечения, используемые при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах, различаются комбинацией химиопрепаратов, их дозами и способами введения.

Совместно с химиотерапией может проводиться активная и пассивная иммунотерапия. Перспективным способом лечения данной патологии у детей является трансплантация костного мозга, пуповинной крови, стволовых клеток.

Профилактика

На данный момент профилактические мероприятия, которые бы позволили предупредить развитие лейкодистрофии, не разработаны.

Протокол лікування

Матеріали по темі

Блоги медицини

Новини медицини