Бленнорея: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Бленнорея: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Представляет собой заболевание, которое относится к острым инфекционным конъюнктивитам, при которых отмечается развитие гнойного воспаления слизистой глаза.

Причины

Чаще всего, возбудителем бленнореи является гонококк, однако в некоторых случаях при проведении культурального посева могут выявляться и другие патологические микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, палочка Коха-Уикса и смешанная флора.

Развития бленнореи у новорожденных связывают с заражением ребенка во время родов при прохождении головки плода через инфицированные родовые пути матери. Реже происходит внутриутробное заражение плода бленнореей, возникающее при затяжном течении родов либо раннем вскрытием плодного пузыря. Иногда возникновение заболевания связывают с послеродовым инфицированием ребенка через руки, воду, предметы ухода при невыполнении правил гигиены.

Возникновение бленнореи у взрослых, чаще всего, связывают с заносом возбудителей в глаза самим больным, страдающим гонорейным поражением мочеполовой системы.

Симптомы

Дебют бленнореи у новорожденного ребенка происходит на 2 либо 3 сутки после родов. В случае внутриутробного инфицирования малыш рождается с симптомами выраженного конъюнктивита. У детей чаще отмечается одновременное поражение обеих глаз, если заражение произошло после родов, то чаще всего глаза вовлекаются в патологический процесс последовательно.

Бленнорея манифестирует покраснением и отеком конъюнктивы, возникновением припухлости и гиперемии век. В этом случае отмечается повышенная плотность век малыша, вследствие чего их с трудом удается вывернуть или раскрыть. Конъюнктива ребенка склонная к кровоточивости. На этом этапе у малыша отмечается появление скудного отделяемого из глаз серозно-геморрагического характера.

Через 3 или 4 дня отмечается размягчение век и появление из глаз обильного густого секрета, который скапливается на ресницах, что вызывает склеивание глаз. Период гноетечения при бленнорее длится от 2 до 3 недель. Вслед за этим в развитии бленнореи наступает период папиллярной гипертрофии, обусловленный уменьшением количества гноя, ослаблением выраженности отека и гиперемии конъюнктивы. На слизистой век появляются сосочковые разрастания, фолликулы и складки. В стадии выздоровления конъюнктива постепенно приобретает обычный вид.

У взрослых бленнорейное поражение сначала возникает на одном глазу, однако по мере прогрессирования заболевания возможно вовлечение в патологический процесс и другого глаза. У взрослых данное заболевания отличается более тяжелым течением, чем у новорожденных. Клиническая картина у взрослых больных является более выраженной, а также у них намного чаще, чем у детей формируются тяжелые осложнения.

Негонококковая бленнорея обусловлена более легким течением, чем гонококковая форма. Клинически она имеет сходную клиническую симптоматику с другими бактериальными конъюнктивитами. При хламидийном поражении глаз в большинстве случаев поражение глаз сопровождается развитием отита, пневмонии и лимфаденита.

Диагностика

При первичном осмотре у больного выявляются типичные признаки гнойного конъюнктивита, что позволяет заподозрить этиологию заболевания. Во время осмотра глаз, при раздвигании век у больных с бленнореей, гнойный секрет может брызнуть струей, поэтому при раскрывании век необходимо изолировать их ватными тампонами и использовать защитные очки.

Для уточнения этиологии бленнореи больному назначается бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы. Для исключения поражения роговицы и глубоких структур глаза при бленнорее может потребоваться проведение биомикроскопии глаза, флюоресцеиновой инстилляционной пробы, диафаноскопии.

Лечение

Лечение бленнореи основывается на сочетании местной и общей терапии, направленной на элиминацию выявленного возбудителя.

Таким больным назначается частое струйное промывание конъюнктивальной полости слабым раствором перманганата калия или физиологическим раствором, с последующими инстилляциями лекарственных средств. За веки на ночь закладывают противомикробную мазь. Для профилактики инфицирования второго глаза у взрослых на него накладывают специальную защитную повязку.

Перорально при бленнорее назначают сульфаниламидные и антибактериальные препараты при тяжелом течении бленнореи антибиотики могут вводиться внутримышечно.

Профилактика

Профилактика бленнореи новорожденных требует обследования на наличие заболеваний передающиеся половым путем у женщин, планирующих беременность. Также потребуется проведение своевременного лечения уретритов, кольпитов, бартолинитов специфической этиологии. Для предупреждения гонобленнореи новорожденным закапывают в конъюнктивальные полости обоих глаз по 1-2 капли раствора сульфацил-натрия. Для исключения бленнореи у взрослых необходимо своевременное выявление и лечение урогенитальных инфекций.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі