Альвеолярный микролитиаз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Альвеолярный микролитиаз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Представляет редкое заболевание дыхательной системы, проявляющееся формированием белково-минеральных комплексов в просвете альвеол.

Причины

На данный момент причины возникновения микролитиаза легких до конца не выяснены. Предположительно заболевание имеет наследственную этиологию, что подтверждают семейные случаи выявления недуга. Развитию патологии способствует длительное вдыхание пыли, а также некоторых соединений магния либо кальция, которые образуется в процессе изготовления удобрений, цемента либо при проведении цементных работ, приеме нюхательного табака и при утилизации изделий из стали.

Симптомы

Длительное время заболевание может никак не проявлять себя. На начальных этапах симптомы заболевания едва заметны. С начала у таких больных отмечается появление одышки при физических нагрузках либо занятиях спортом, но с течением времени она может возникать при ходьбе и даже в покое.

На более поздних этапах развития может отмечаться появление кашля, с незначительным отделением мокроты. В случае присоединения бактериальной инфекции бронхиальный секрет из слизистого становится желто-зеленым, могут возникать приступы кровохарканья. У пациентов может отмечаться возникновение дискомфорта, тяжести и сдавления за грудиной. Боли могут быть различной степени выраженности и возникать с одной либо с двух сторон.

На последних стадиях заболевания у больного может выявляться нарастающая слабость, усиленная утомляемость, периодическое возникновение гипертермии. В редких случаях заболевание может протекать скрыто до появления клинических симптомов легочного сердца. У лиц с терминальной стадией недуга характерно появление болей в груди, неприятных ощущений в правом подреберье, тахикардии, нарушения ритма сердца, появление отеков на нижних конечностях. У пациента наблюдается выраженное прогрессирование дыхательной недостаточности, в этот период одышка может возникать даже при разговоре и в состоянии покоя.

Диагностика

Заболевание очень тяжело диагностировать. Если у пациента имеется развернутая клиническая симптоматика, то у него определяются длительно текущие заболевания дыхательной системы. При физикальном осмотре у таких больных может выявляться цианоз кожных покровов, изменение формы конечных отделов пальцев рук, увеличение в размерах печени и отеки конечностей. При перкуссии и аускультации в легких могут выслушиваться мелкопузырчатые хрипы и крепитация.

Для подтверждения диагноза пациенту могут быть назначены клинический анализ крови, биохимический анализ крови, а также микробиологическое изучение мокроты, во время которого в бронхиальном секрете выявляются концентрические микролиты.

Также потребуется проведение рентгенографического изучения легкого, компьютерная томография органов грудной клетки.

Иногда применяют динамическое изучение функции внешнего дыхания. А в особо тяжелых случаях может потребоваться проведение бронхоскопии и биопсии легкого.

Лечение

На данный момент не разработано способов лечения, позволяющих остановить формирование в тканях альвеол микролитов. На начальном этапе таким больным назначают симптоматическую терапию, позволяющую уменьшить клинические проявления недуга. Таким больным назначается курсовое антибактериальное лечение, а также отхаркивающие и бронхолитические средства. При необходимости могут быть назначены кардиотропные препараты и при тяжелом течении оксигенотерапия.

Профилактика

Пока не разработаны специфические меры, позволяющие предупредить развитие недуга. Пациентам с неблагоприятным семейным анамнезом для снижения вероятности развития заболевания следует избегать работы в пыльных помещениях, систематически проходить обследование у специалиста, а также лечить заболевания дыхательной системы.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі