Акантохейлонематоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Акантохейлонематоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Акантохейлонематоз вызывается гельминтозами, которые относятся группе филяриатозов, которые вызываются Dipetalonema (Acanthocheilonema) perstans и протекает с возникновением симптомов аллергии, абдоминальных болей и болей в груди, головокружениями и тяжелым зудом кожи.

Причины

Всего различают два типа возбудителей акантохейлонематоза – это Dipetalonemaperstans и D. streptocerca. Очаги филяриатозного заражения, вызванного D. perstans, выявляются в большинстве случаев в странах Западной Африки, где зараженность населения этим недугом может достигать девяносто процентов в государствах расположенных на территории Латинской Америки, в то время, когда D. streptocerca выявляются регионах Ганы, Нигерии, Камеруна, Заира в которых преобладает влажный климатом.

Взрослые паразиты D. perstans выявляются в брыжейке, околопочечной и забрюшинной клетчатке, в околосердечной сумке, плевральной полости, в то время когда взрослые паразиты D. streptocerca преимущественно выявляются в кожных покровах, где и осуществляется их последующее развитие. Личинки (микрофилярий) D. perstans, которые рождают взрослые особи гельминтов, могут выявляться в периферической крови, Микрофилярий D. Streptocerca – обитают в коже.

Источникзаражения D. perstans– человек, источник инвазии D. streptocerca– обезьяны, при этом инфицирование людей встречается очень редко.

Переносчиком возбудителя и промежуточным хозяином микрофилярий является мокрецы, которые относятся к роду Culicoides. Микрофилярии, которые проникают при кровососании в организм насекомого, приобретают инвазивную форму через 7 либо 10 дней.

Симптомы

Важными клиническим проявлениями недуга являются кожный и суставной аллергические синдромы. У таких больных наблюдается возникновение интенсивного кожного зуда, типичных эритематозных или пятнисто-папулезных высыпаний, лимфаденита, болей в суставах и в области сердца. Также могут поваляться отек лица, конечностей или мошонки. Иногда больные жалуются на головокружения, также может наблюдаться развитие менингоэнцефалита.

Диагностика

Диагноз основан на обнаружении микрофилярий в крови либо в цереброспинальной жидкости. В крови выявляется умеренная или значительная эозинофилия. Описанная симптоматика, наблюдается только лишь у неиммунных лиц, у местных же жителей клинические проявления чаще отсутствуют или выражены незначительно. В то же время именно у коренных жителей в очагах эпидемии наблюдаются случаи гидроцеле и слоновости, обусловленные этой инвазией.

Лечение

Этиотропная терапия акантохейлонематоза проводится дитразином, эффективным в отношении не только микрофилярии, но и других форм гельминтов. Обязательно назначение десенсибилизирующих препаратов, при выраженных аллергических реакциях – кортикостероидов. При развитии элефантиаза показан бандаж.

Прогноз течения заболевания является в большинстве случаев благоприятный, но только при условии исключения повторных заражений и назначении корректного лечения.

Профилактика

Профилактика акантохейлонематоза осуществляется путем уничтожения мокрецов и защиты от их укусов.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі