Пролактин

Пролактин

Общая информация

Пролактин – это одна полипептидная цепь, которая состоит из 198 аминокислот, с тремя дисульфидными мостиками. Молекулярная масса полипептидной цепи равняется примерно 22500 дальтонам. Пролактин вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Выработка пролактина корректируется гипоталамусом, посредством, высвобождения пролактин-ингибирующего фактора – дофамина и пролактин-рилизинг фактора – серотонина. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ) инициирует выработку пролактина, что применяется при проведении провокационного теста для определения резервов пролактина и нарушения секреции пролактина гипофизом.

Главная задача пролактина – это активация и поддержание у женщин лактации. В норме выработка пролактина зависит от времени суток, например, количество пролактина в крови в ночное время выше в 2, а иногда и 3 раза, чем днем. Длительность биологического полураспада пролактина варьируется от 20 до 50 минут. Помимо этого, уровень пролактина в сыворотке крови может изменяться в течение менструального цикла и, как правило, слегка увеличивается в середине цикла. У здоровых женщин уровень пролактина предрасположен к повышению при воздействии физиологических стимулов, таких как сон, физические нагрузки, стимуляция сосков, половой контакт, гипогликемия, гестация и хирургический стресс.

Пролактин отвечает за нормальное развитие молочной железы и лактацию у женщин. Увеличение количества в крови пролактина обнаруживается на восьмой неделе беременности, а на протяжении всего периода гестации его количество прогрессивно повышается. В случае отсутствия грудного вскармливания уровень пролактина возвращается к норме после родов на протяжении трех недель. Аномально высокий уровень пролактина часто обнаруживается при женском бесплодии, импотенции и бесплодии у мужчин, первичном гипотиреоидизме и неоплазиях гипофиза.

Чаще всего повышение уровня пролактина выявляется после родов или у новорожденных. Дефицит данного гормона в норме у здоровых лиц обнаруживается очень редко. Возникновение гиперпролактинемии чаще всего связывают с наличием секретирующей пролактиномы гипофиза, функциональных и органических патологий гипоталамуса, гипотиреоидизмом, недостаточностью почек, эктопическими опухолями. При первичной форме гипотиреоидизме повышение концентрации пролактина может возникать на фоне усиления выработки ТРФ, который активирует секрецию пролактина, что сопровождается уменьшением количества T4 в крови и увеличением уровня тиреотропного гормона.

Гиперпролактинемия может возникать на фоне ингибирования выработки стероидов в яичниках, созреванием фолликула, а также секрецией лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Показания

Определение уровня пролактина необходимо для определения причин галактореи, пролактином, головных болей и ухудшения зрения. Помимо этого, данное исследование используют для выявления причин бесплодия и нарушения половой функции. Это исследование назначается для определения функциональной состоятельности гипофиза, для определения эффективности лечения пролактином.

Данное исследование необходимо при возникновении симптомов пролактиномы, проявляющихся головными болями, ухудшением зрения, галактореей и при необходимости выяснения причин бесплодия или половой дисфункции у представителей обеих полов, при снижении уровня тестостерона у мужчин.

Полученные результаты

Уровень пролактина измеряется в мкг/л.

Референсные значения

Иногда изменение результатов данного анализа может возникать на фоне беременности, после родов, в период лактации, нервно-психической анорексии, заболеваний гипоталамуса, гипотиреоза, почечной дисфункции, неоплазий гипофиза, а также употребления эстрогенов, трициклических антидепрессантов, опиатов, амфетаминов, препаратов, снижающих кровяное давление.

Стресс, возникший на фоне травмы, заболевания или даже страх перед сдачей анализа, также может являться причиной умеренного повышения в крови пролактина.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови пролактина может возникать в результате пролактинпродуцирующих неоплазий гипофиза, идиопатической гиперлактинемии, гипотиреоза, почечной дисфункции, травматических повреждений, хирургических вмешательств.

Снижение в крови этого гормона может являться следствием состояний, возникающих после удаления гипофиза, рентгенотерапии и гипергликемии.

Врач-консультант

Определение в крови пролактина чаще всего назначают такие специалисты, как эндокринолог, онколог, терапевт, уролог, акушер-гинеколог.

Популярні лікарі

Лабораторії