МоваЯзык

/ Нетрадиционная медицина

Зеленые друзья спасут здоровье

954

Наши дома сделаны из определенных строительных и отделочных материалов, мы используем бытовую химию и наш дом напичкан современной техникой - все это загрязняет воздух в наших квартирах. Такие вредные для здоровья вещества как: фенол, формальдегид, аммиак, ацетон, окиси углерода и азота, аэрозоли тяжелых металлов (всего около сотни ядовитых соединений) «летают» в воздухе, которым мы дышим. Исследования показывают, что концентрация вредных веществ в воздухе внутри помещения превышает в 1,5 – 4 раза аналогичный показатель для наружного, «уличного» воздуха.

«Обозреватель» решил разобраться, какие растения могут помочь очистить воздух в наших квартирах.

Деревья

Конечно, же, первое, что рекомендуют врачи, это выйти из квартиры и прогуляться до ближайшего леса. Если недалеко от вашего дома есть сосновый лес, вам повезло вдвойне. Фитонциды хвойных растений открыты давно. Можжевельник, ель, сосна наполняют воздух отрицательно заряженными ионами, поглощающими вредные излучения. Хвойные растения, дают человеку жизненную энергию. Тополь, черемуха и осина снимают боль от ушибов, ожогов, радикулита. Дуб укрепляет душевные силы. Береза вселяет оптимизм и радость жизни.

Как найти свое дерево?

У деревьев, как у всего живого, есть своя энергетика, и для того чтобы эффект от «общения» с деревом был положительный, нужно выбрать свое дерево. Для этого существует способ: взять полоску фольги длиной около 30 см и поднести к дереву. Если ленточка стремится прилипнуть к стволу, то это дерево благотворно влияет на ваш организм, если же наоборот – значит, особой пользы от него ждать не приходится. Погуляв в «доброжелательном» лесу, вы непременно почувствуете облегчение.

Что делать если лес далеко?

Альтернативой лесу могут стать комнатные растения. Все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Но выбрать комнатное растение не так уж и легко, ведь они тоже имеют свой характер и обладают выраженным биоэнергетическим воздействием на человека.

Есть гипотеза, что растения могут относиться к нам дружелюбно или же враждебно. Однако не все специалисты ее разделяют.

Комнатные растения

Лучшим очистителем воздуха считается – растение хлорофитум. Это красивое и неприхотливое растение. При надлежащем уходе хлорофитум дает много усов с детками. По своим полезным очищающим свойствам к хлорофитуму приближаются спатифиллум, плющ, алоэ.

Эксперты советуют помещать эти растения на кухне с газовой плитой и в квартиры с новой мебелью, так как они хорошо очищают токсичные соединения соединений азота, серы, фенола и формальдегида.

Кстати, алоэ, кроме своих замечательных воздухоочистительных свойств, пригодится при лечении разных заболеваний и воспалений. Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Благодаря своему живительному соку, он часто используется и в косметических целях.

Самое положительно действие на физическое и психическое состояние человека оказывают различные цитрусовые растения. Эти растения повышают работоспособность, улучшают умственную деятельность, придают бодрость, борются со стрессом, очищают и оздоравливают воздух. Многие из нас выращивают дома лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты для того, чтоб рано или поздно снять с этих деревьев урожай. Однако масла, выделяемые цитрусовыми, не менее полезны, нежели их плоды. Также хорошо обеззараживает воздух эвкалипт, мирт и каланхоэ.

Тем, кто страдают бронхиальной астмой, простудными заболеваниями и имеют проблемы с дыхательной системой, особенно полезно дома иметь розмарин лекарственный. Мята, лаванда и шалфей также активно противостоят клебсиелле, способной провоцировать гайморит, менингит и воспаление лёгких.

Герань– самый распространенный комнатный цветок - играет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани — гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Для профилактики простудных заболеваний можно перед выходом из дома или, наоборот, вернувшис домой, размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераневое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.

В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, снять стресс и усталость.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины