МоваЯзык

/ Нетрадиционная медицина

В Чистый четверг нужно готовить исцеляющую соль. Рецепты

3.2т

Когда-то на Руси перед великим днем Пасхи, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта уникальная соль была лечебной и освящалась вместе с куличами и яйцами. Позже рецепты ее приготовления были утеряны. Но некоторые из них удалось восстановить по литературным источникам.

Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Ранее золой из капустных листьев и пряных трав народные лекари лечили многие кожные заболевания.

Как утверждали лекари, черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). К тому же в пищу этой соли можно класть значительно меньше, чем обычной. Она придает продуктам особый аромат, из-за чего, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными.

Полезные свойства:

  • экологически чистый продукт питания
  • это деликатес, приправа, используется как финальный штрих
  • содержит полезные вещества калий, кальций, магний, йод, активированный уголь
  • меньше задерживает воду в организме человека, чем белая соль
  • содержит меньше вредных примесей, меньше тяжелых металлов, чем в белая
  • участвует в регулировке пищеварения
  • способствует выведению токсинов из организма человека

Рецепты приготовления соли:

На основе квасной гущи

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

По материалам: 1k.com.ua, polsergmich.blogspot.com

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины