МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

"Она ужасно мучилась": как Минздрав провалил трансплантацию в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с трансплантацией. Новый закон, который позволяет использовать не только органы родственников, хоть и вступил в силу, но по ряду причин не заработал.

Как говорят сами врачи, они боятся браться за скальпель, потому что Минздрав так и не создал реестр доноров и пациентов, не подготовил трансплант-координаторов. Также есть проблемы с медицинским оборудованием. Без всего этого революционный и действительно нужный закон оказался пустой бумажкой.

При этом старый закон фактически два месяца не работал. В результате нельзя было даже, как раньше, делать пересадку от родственников. К счастью, в четверг, 28 февраля, Верховная Рада дала такую возможность, отсрочив действие нового закона. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Не успели сделать операцию, теперь ждут

Четырехлетняя Милана Томчук уже два месяца ждет пересадки единственной почки. Ее мама, Ирина, рассказала OBOZREVATEL, что им не хватило буквально нескольких дней, чтобы сделать операцию.

"Папа, у которого будут забирать почку, должен был немного подлечиться перед операцией. И мы не успели до Нового года все это провести. А уже после праздников все застопорилось. Врачи не берутся проводить такие операции из-за нового закона, они боятся уголовной ответственности", – жалуется Ирина.

Поэтому маленькая Милана вынуждена каждый день проводить под капельницами по несколько часов. "Мы гемодиализ сейчас делаем ей сами дома. Я в больнице беру необходимые лекарства, их пять видов. И на то, чтобы прокапать каждое из них, уходит от 30 минут до часа. Все зависит от того, как пойдет раствор", – рассказывает Ирина.

Смотрите видео по теме

Кроме этого, девочке каждый день нужно контролировать состояние крови. Но самое опасное в гемодиализе – подхватить инфекцию или заработать перитонит. Тогда ребенка мучают ужасные боли.

"Мы два раза уже получали перитонит, один раз в Охматдете, второй – во Львовской больнице. Милана ужасно мучилась. Это высокая температура и сильные боли в области живота", – вспоминает мама.

Ждет операции и 26-летняя Станислава Гришко. "Ей должны были пересадить почку от мамы, мы уже готовились к операции, но у жены случился микроинсульт", – рассказал OBOZREVATEL муж девушки Олег Гришко.

Поэтому операцию отложили, а Станиславе пришлось ждать, пока Минздрав и парламент решат проблему с новым законом о трансплантации.

"Супруга только два месяца на гемодиализе. Хотя врачи говорят, что операцию нужно сделать как можно раньше. Потому что чем дольше пациент находится на гемодиализе, тем меньше шансов, что почка приживется. У людей, которые много лет проходили эту процедуру, шансы совсем маленькие", – переживает Олег.

Пока Станислава вынуждена три раза в неделю по четыре часа находиться под капельницами. Это мучительная процедура, потому что нельзя даже пошевелиться.

Обещали, но ничего не сделали

В самом Институте трансплантологии им. Шалимова врачи говорят, что сейчас у них несколько десятков пациентов, которые ждут пересадки органов. А всего по стране таких людей до полутора тысяч.

Коллапс с пересадкой органов в Украине произошел в начале января. Тогда прекратил действовать старый закон о трансплантации, который разрешал забор органов только от родственников.

Новый документ с помпой приняли еще в мае прошлого года, и многие надеялись, что он серьезно облегчит жизнь больным. Однако Минздрав то ли не успел, то ли не смог выполнить подготовительную работу, которая бы запустила механизм действия закона. В результате все операции были заблокированы.

"МОЗ должен был подготовить электронный реестр пациентов и доноров, которые при жизни дают согласие на забор у них органов. Но МОЗ ничего не сделал. Также должна была заработать служба трансплант-координаторов. А они только сейчас начинают курсы по подготовке таких специалистов. Нужно было учить врачей, потому что до сих пор многие из них боятся говорить с родственниками о том, чтобы те дали согласие на забор органов у их умершего близкого человека. До сих пор во многих лечебных учреждениях нет аппаратов для точного определения смерти мозга человека. А без всего этого новый закон не может работать", – возмущается в беседе с OBOZREVATEL руководитель общественного движения "За трансплантацию" Юрий Андреев.

По словам Андреева, еще в мае прошлого года скандальный заместитель и.о. министра Ульяны Супрун Александр Линчевский лично обещал, что до 1 января 2019 года они смогут все подготовить.

"Хирурги не хотят подставляться под уголовную ответственность, поэтому и не проводят операции", – говорит Андреев.

Правда, 28 февраля парламент временно решил проблему – отсрочил вступление в силу некоторых пунктов нового закона.

МОЗ не хватило времени, депутаты тянули

В Минздраве оправдываются и уверяют, что не давали согласия на то, что все подготовят за полгода.

"То, что тогда прописали в законе, невозможно было реализовать за полгода", – заявил заместитель Супрун Роман Илик, который сейчас вместо Линчевского занимается этим вопросом.

По его словам, сейчас необходимо закупить реанимобили, создать электронный реестр и его протестировать, а врачей трансплант-координаторов нужно учить. Также Илик уверяет, что на все это не было выделено денег.

В то же время, по сообщению главы ГО "Всеукраинская платформа донорства" iDonor Ирины Заславец, законопроекты, которые разблокировали бы ситуацию с операциями, были поданы в парламент еще в начале января, но до 26 февраля депутаты профильного комитета никак не могли их рассмотреть. Только когда общественники и родственники пациентов пришли на заседание комиссии, вопрос был решен.

Что предстоит сделать

После разблокирования ситуации врачи смогут пересаживать органы от родственников, а также проводить посмертную пересадку, как это делали и раньше.В прошлом году в Украине было только 6 посмертных трансплантаций, поэтому чтобы увеличить их количество, по словам Ирины Заславец, нужно сделать несколько вещей.

Наряду с обеспечением реанимаций оборудованием и подготовкой трансплант-кординаторов, надо создать электронную базу доноров и реципиентов. Первое и основное – создание электронной базы доноров и пациентов. "МОЗ провел тендер на реестр до нового года. До конца марта он будет создан. И хотя его действие отсрочили до 2020 года, его можно будет наполнять", - говорит Заславец. . Также в Запорожье организовали курсы трансплант-координаторов.

"Предстоит разработать примерно двадцать подзаконных актов, которые запустят механизм работы нового закона. Также нужно работать с семейными врачами, потому что они будут брать согласие на донорство у людей. Поэтому они должны понимать, что это такое и отвечать на вопросы людей", – перечисляет глава iDonor.

Смотрите видео по теме

Далеко не во всех больницах есть аппаратура, которая может зафиксировать смерть мозга. А это очень важно – только в таком случае человек может стать донором.

"В Беларуси, например, перед тем как начать делать трансплантации,обеспечили больницы оборудованием, разработали четкие критерии, которые фиксируют смерть мозга. И предупредили врачей: в случае если смерть будет зафиксирована, но они не сообщат об этом, то им грозит уголовная ответственность, потому что они не спасли других больных людей. Мы к нашим врачам такого применить не можем, потому что у нас не хватает оборудования и нет четких критерий", – продолжает Заславец.

Кроме того, чтобы наладить трансплантацию, надо побеспокоиться о том, чтобы иметь возможность обеспечивать пациентов качественными лекарствами после пересадки, а также правильной диагностикой. Потому что люди, которые возвращаются из-за границы после операции, сталкиваются с тем, что тут не всегда есть специалисты, которые знают как их вести и реагировать в случае осложнений.

А по словам директора Института хирургии им. Шалимова Александра Усенко, пока в Украине не хватает хирургов-трансплантологов.

"У нас есть семь центров, где пересаживают почки. 3-4 лечебных заведения, где пересаживают сердце, и только наш институт занимается пересадкой печени. Мы каждый год делаем 40 операций на почках и 20 – на печени. Но можем проводить операции каждый день", – говорит Усенко.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
21
1
Смешно
2
Интересно
23
Печально
5
Трэш

Блоги медицины