МоваЯзык
Главная Блоги

/ Онкология

Рак груди у мужчин: медики рассказали о неизвестных угрозах

Гены рака молочной железы, в частности их мутации BRCA1 и BRCA2, представляют серозную опасность не только для женщин, но и мужчин.

Об этом пишет BBC Future. Издание привело в доказательство историю американца Пита Пассаниси, который обнаружил у себя это, как он думал, "нетипичное" заболевание.

"Каждый раз, как только пристегивал ремень безопасности в машине, я ощущал неудобство. Там, где нейлоновый ремень слева прикасался к моей груди, возникала боль", – признался мужчина, добавив, что на самом деле это спасло ему жизнь.

Гены рака молочной железы опасны и для мужчин

Гены рака молочной железы опасны и для мужчин

Так, сперва Пит думал, что просто потянул мышцу, или это давала о себе знать изжога. А позже, по просьбам родных, он тщательно обследовал грудь и обнаружил несколько мелких и твердых шишек, как будто это были кусочки леденцов.

В декабре 2011 года на тот момент 66-летний Пассаниси прошел биопсию и узнал, что шишки – это онкология, а именно – вторая стадия рака молочной железы. После ему провели мастэктомию – удаление части груди, а потом и лимфаденэктомию, то есть удаление лимфоузлов.

Однако уже через несколько месяцев после операции Пассаниси, его 27-летняя дочь узнала, что является носителем того же мутировавшего гена, который привел к развитию рака у ее отца.

"Сегодня Энни проходит регулярные обследования, включая МРТ и маммографию. Если ген проявит себя, она узнает об этом на ранней стадии", – надеется Пит.

Врачи поясняют, что гены BRCA1 и BRCA2 – это супрессоры опухолей, отвечающие за починку поврежденных генов. Когда они перестают это делать правильно, в ДНК возникает все больше ошибок, провоцирующих рак.

При этом риск мутаций этих генов одинаков для женщин и мужчин, однако вторые в 10 раз реже склонны проходить необходимое обследование.

"Одна из причин – всеобщее неверное представление о том, что такие гены равнозначны раку груди. Да и многие мужчины не считают, что у них есть ткани молочной железы", – говорят медики.

Помимо этого, такие мутации представляют риск для детей человека, который является носителем поврежденного гена.

"Вероятность того, что мужчина передаст мутировавший ген своим детям, равна 50%, как и в случае с женщинами. Если дочери такого человека унаследуют эту мутацию, то к 70 годам шансы на развитие рака молочной железы у них – от 50 до 85%. Если бы большее количество мужчин согласилось пройти проверку, этим они помогли бы женщинам в своих семьях принять предупредительные меры, начать регулярные обследования", – утверждает директор онкоклиники в штате Техас Джули Рани Нангиа.

Ко всему прочему, одно из последних исследований говорит, что у мужчин с BRCA2 вдвое выше шансы заболеть раком простаты. И в среднем только 39% пациентов с мутацией этого гена удается прожить более пяти лет после диагностирования у них такой болезни, хотя это во многом зависит от уровня медицины в той или иной стране.

Как сообщал OBOZREVATEL, самый действенный метод борьбы с раком молочной железы – профилактический, поэтому всем женщинам старше 20 лет следует ежемесячно самостоятельно обследовать грудь.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Автор
0
Комментарии
2
0
Смешно
2
Интересно
1
Печально
2
Трэш

Блоги медицины