МоваЯзык

/ Новости медицины

Грипп-мутант атакует через нос

312

Вирус птичьего гриппа, впервые обнаруженный в 2005 г., стремительно мутирует. Если раньше инфекция не могла передаваться от одного млекопитающего к другому, и источником заразы были только больные птицы, то теперь H5N1 развил в себе эту способность. Об этом свидетельствуют случаи в Индонезии - там опасной болезнью друг от друга заражаются свиньи.

За больными свиньями наблюдали Чайрул Нидом из Университета Айрлангга (Индонезия) и ученые из Японии. Индонезия больше всех страдает от вируса H5N1: с 2005 по 2007 гг. в стране были инфицированы 7,4% животных. Однако, несмотря на то что в 2007 г. вирус среди птиц пошел на спад, свиньи по-прежнему оставались больны. Это позвонило сделать вывод, что они заражаются друг от друга, являясь переносчиками заболевания.

Среди свиней даже был найден тип вируса, который развил способность прикрепляться к молекулам в носу. Причем эти молекулы есть и у человека. Таким образом, отмечают ученые, H5N1 может начать распространяться и среди людей. Медики подчеркивают, что организм свиней по многим своим биохимическим показателям близок к человеческому. Если птичий грипп научится переходить от человека к человеку, это грозит пандемией. А ведь от опасной болезни умирают порядка 60% людей.

Напомним, российские специалисты выделяют еще одну опасность. Они полагают, что вирус свиного гриппа (H1N1) может скреститься с H5N1, пишет Утро.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины