МоваЯзык

/ Новости медицины

Похудеть поможет операция на... мозге

523

Глубокая стимуляция мозга, как полагают некоторые специалисты из США, может стать действенным ответом на охватившую страну эпидемию ожирения. Для Кэрол По лишний вес был самой болезненной проблемой в мире. Чтобы избавиться от него женщина перепробовала, кажется, все возможные методы от экстремальных диет до операции на желудке, и без всякого успеха. Тогда отчаявшаяся Кэрол стала добровольной участницей клинических исследований самого радикального способа похудания на свете - хирургии мозга.

В марте 2009 она стала второй пациенткой Америки, прошедшей через глубокую стимуляцию мозга (ГСМ) как способа похудания, ради потери лишнего веса. Это экспериментальное лечение, в ходе которого врачи воздействуют электричеством на особые зоны мозга, которые, как считается, контролируют определенное поведение. В случае с По - чувство голода и удовлетворения.

Врачи ввели 62-летней пациентке иглы в мозг, укрепили провода под скальпом, спустив их ниже по шее к каждой из ключиц, где помещались батареи. И начался эксперимент, в ходе которого доктора посылали в мозг пациентки разные электрические разряды, чтобы выбрать оптимальный. До начала терапии вес Элизабет порой доходил до 220 кг, а сейчас он составляет около 120 кг.

ГСМ уже доказала свою эффективность в терапии таких неврологических недугов, как болезнь Паркинсона и эпилепсия. С помощью ГСМ полностью исчезают или становятся значительно менее выраженными тик и тремор. Хирурги считают, что эта процедура весьма эффективна и в лечение поведенческих расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, а также депрессия. Теперь же появились данные и том, что ГСМ сможет помочь при морбидном ожирении.

Врачи подчеркивают, что хирургия мозга не предназначена для пациентов с некоторым лишним весом, это последний шанс именно для "супертяжеловесов", страдающих от крайней степени ожирения, которым не смогли помочь никакие другие средства пишет medikforum.ru.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины