МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинские ветеринары запретили поезд в Россию из-за чумы

526

В Россию из Луганщины ездить стало сложнее. Пограничные жители жалуются - украинские ветеринары запретили пригородный поезд. В соседней Ростовской области - эпидемия африканской чумы среди свиней. Год назад по этой причине запретили пересекать границу на собственном авто.

- Добраться России жители Луганской области могут теперь только пешком или автобусом. Из-за распространения африканской чумы свиней, единственному пригородному поезду, который пересекал границу - запретили въезжать на территорию Российской Федерации, - рассказала журналист Лилия Прокопенко.

Чиновники объясняют: поезд запретили, потому что он ходил к пункту пропуска, где нет ветеринара. Откуда и какого качества люди везли мясо - проверять было некому. Пассажиры, а это в основном пенсионеры и дачники, возмущены. Говорят, ездить автобусами неудобно и дорого.

На поезде пенсионеры ездили бесплатно, за автобус надо платить. Убытки не только у пассажиров, но и у железной дороги. Ежедневно вокзал недополучает около тысячи гривен.

- Вот Дубы, 3-4 километра. А вот Государственная граница. Станция Ольховая, - показывает главный ветеринар области Николай Тимошенко, как близко к Украине подобралась эпидемия. В Ростовской области, за 27 километров от границы, уничтожили около пятнадцати тысяч свиней.

- Болезнь чем опасна: тем, что от нее нет у ветеринарной службы вакцины. Мы не можем защитить. Остается одно - это превентивные меры. Это контроль за эпизоотической ситуацией, контроль дикой фауны, - сказал Тимошенко.

На сколько времени растянутся меры, пока спрогнозировать никто не может. Но ветеринары уверяют - они необходимы. Ведь если в Украину придет эпидемия, то по международным правилам, придется не только уничтожить все поголовье свиней, но и запретить экспорт зерна и другой сельхозпродукции, пишет Первый национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины