МоваЯзык

/ Новости медицины

Холестерин нашли в сковороде

498

Американские ученые нашли еще один источник вредного для человеческого организма холестерина. Им оказались сковороды с антипригарным покрытием, которые были изобретены как раз для того, чтобы готовить без масла и сберечь организм от поступления вредных веществ.

Согласно новому исследованию, то, что содержится в антипригарном покрытии, небезопасно. Эксперты из Университета Западной Вирджинии нашли в сковородках вещества, названные перфторалкилированными кислотами. Они способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, известных в народе как "плохой" холестерин.

Больше всего от влияния этих кислот страдают растущие организмы. Вещества могут даже нарушить работу печени у детей и подростков, сообщили специалисты. Однако они предупредили, что поспешных выводов делать не нужно.

"Для того чтобы получить более точные данные о влиянии антипригарного покрытия на здоровье, требуются дополнительные исследования, - подчеркнул ученый Кейти Росс из Университета Западной Вирджинии. - А на детей гораздо большее влияние оказывает малоподвижный образ жизни и то, что готовится на сковороде, нежели состав ее покрытия".

Недавно учеными был развенчан и миф о диетах, позволяющих снизить уровень холестерина в крови. Конечно же, здоровая диета не принесет никакого вреда. Однако сторонникам даже самого строгого режима приема пищи удастся снизить уровень холестерина максимум на 10%. Дело в том, что как только потребление холестерина снижается, печень начинает сама его вырабатывать, пишет Утро.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины