МоваЯзык

/ Новости медицины

По миру расползается непобедимый вирус!

467

Новые бактерии, устойчивые к любым антибиотикам, продолжают распространяться по планете. В начале недели первый случай заболевания опасным вирусом был выявлен в Японии. Медики Страны восходящего солнца были настолько шокированы произошедшим, что срочно создали специальную комиссию. Она должна будет разработать лекарство от этой заразы.

Инфекцию в Японию привез 50-летний мужчина, который побывал в Индии. Как говорят медики, эволюционировавшая кишечная палочка с геном NDM-1, который делает вирусы устойчивыми ко всем типам известных антибиотиков, распространяется как раз из азиатских стран.

Привозят микроб пациенты пластических клиник Индии и Пакистана. Косметические операции в этих странах стоят намного дешевле, чем в Европе, поэтому поток пациентов там не иссякает, несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу. Случаи заболевания вирусом зарегистрированы в Австралии, США, Канаде, Нидерландах, Великобритании и Швеции. В Бельгии один пациент уже скончался.

Самое страшное, что ген может передаться бактериям, которые и без того устойчивы к антибиотикам, и превратить их в непобедимых монстров. Это, в свою очередь, приведет к появлению опасных инфекций, не поддающихся лечению.

Ученые считают, что супербактерии могут очень быстро распространиться по миру и вызвать эпидемии, и призывают провести международное исследование микроба и гена NDM-1, в особенности в странах, активно рекламирующих медицинский туризм.

Ситуацией с распространением NDM-1 обеспокоены и в России. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор тщательно следит за эпидемиологической ситуацией в стране. "Проблема очень серьезная, - отметил Онищенко. - Но оснований для паники я пока не вижу. Хочу лишь предупредить тех, кто собирается воспользоваться услугами пластических клиник в Юго-Восточной Азии, чтобы они были предельно осторожны".

По словам главы Роспотребнадзора, противоэпидемический режим усилен во всех регионах РФ. К тому же у отечественных медиков есть специальные средства, чтобы выявить этот ген устойчивости NDM-1 и предотвратить распространение таких бактерий на территории РФ.

Ученые уже пытаются разработать лекарство, которое одолеет пока непобедимых бактерий. В начале августа в журнале Nature вышла статья, посвященная разработке нового поколения антибиотиков, которые способны убить даже самого главного врага человеческого здоровья - золотистого стафилококка. Если новый препарат не будет изобретен в ближайшее время, в мире может начаться настоящий апокалипсис, пишет Утро.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины