МоваЯзык

/ Новости медицины

ТОП-9 лучших продуктов для вашего сердца!

579

Ведущие кардиологи мира неустанно твердят о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отводя важную роль количественному и качественному составу употребляемой нами пищи. Мы составили список наиболее полезных для работы сердца продуктов, регулярное употребление которых значительно снизит риск развития таких заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца, укрепит сердечную мышцу и сосуды.

1. Красный виноград.

Благодаря содержанию биофлаваноида кверцетина и антиоксидантов, регулярное употребление красного винограда снижает риск развития атеросклероза, воздействуя на 2 основных момента: предупреждение хронического воспаления стенок сосудов и снижение уровня холестерина в крови. Употреблять виноград рекомендуется как в первозданном виде, так и в виде сока или вина.

2. Чеснок.

Высокое содержание в чесноке аллицина препятствует тромбообразованию и развитию инфарктов, «разжижая» кровь и обеспечивая нормальный кровоток по сосудам. Кроме того, в этом продукте присутствует аденозин (АТФ) – важный источник энергии для сердца, который используется при производстве большинства медицинских препаратов, улучшающих метаболизм сердечной мышцы. Принимать чеснок следует в количестве 1-2 зубчика в день, причем обязательно с другими пищевыми продуктами и ни в коем случае не натощак!

3. Яблоки.

В яблоках, как и в красном винограде, также содержатся биофлаваноиды, но в меньшем количестве. Для здоровья сердца куда более важный вклад вносят пищевые растворимые волокна и инулин, находящиеся здесь в большом количестве. Попадая в кровоток, они выводят молекулы «плохого холестерина» и препятствуют развитию сахарного диабета – одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения значимого профилактического эффекта достаточно съедать 2 яблока в день.

4. Оливковое масло.

В отличие от других растительных масел, только оливковое богато липоевой кислотой, способствующей выведению «плохого» холестерина из крови и насыщением ее «хорошим». Кроме того, в оливковом масле содержатся карболовые кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и препятствуют образованию тромбов. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также оказывают ненасыщенные кислоты, антиоксиданты и витамин Е. Используйте ежедневно оливковое масло холодного отжима в количестве 1-3 столовые ложки в день.

5. Морская рыба, семга, лосось.

Именно в этих сортах рыбы в изобилии находятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти незаменимые для нашего организма вещества снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, нормализуют тонус сосудов и обладают даже противоаритмическим эффектом. Рыбные блюда должны присутствовать на вашем столе не реже чем 3 раза в неделю.

6. Ягоды.

Биофлавоноиды, терпеновые кислоты, фитонциды и другие активные компоненты, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению проницаемости сосудов, улучшают микроциркуляцию, снабжение сердца кислородом и снижают риск тромбообразования. Кроме того, регулярное употребление свежих ягод или морсов, приготовленных на их основе, регулирует работу вегетативной нервной системы и с успехом используется у больных вегетососудистой дистонией.

7. Грецкие орехи.

Именно в грецких орехах содержится большое количество аргинина, аминокислоты, участвующей в синтезе оксида азота, под действием которого сосуды, питающие сердце, расширяются, улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется артериальное давление. Содержащиеся в орехах ненасыщенные кислоты и альфа-липолиевая кислота снижают уровень холестерина в крови и уменьшают воспаления сосудистой стенки при атеросклерозе. Грецкие орехи рекомендуется принимать ежедневно в количестве 40-60 г.

8. Авокадо.

В этом экзотическом фрукте содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердца. Отдельно хотелось бы сказать о высоком содержании в авокадо магния. Роль этого элемента заключается в предотвращении различных нарушений сердечного ритма и нормализации вегето-сосудистых проявлений. Магний особенно полезен при диспластических проявлениях в сердце, таких как пролапс митрального клапана. Рекомендуется употреблять 3-4 авокадо в неделю.

9. Сухофрукты (курага, чернослив).

Сухофрукты содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов. Особенно богатые калием, они становятся незаменимым продуктом для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий стимулирует работу миокарда, снижает вероятность развития аритмий, предотвращает развитие «сердечных» отеков, улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом. Курагу и чернослив необходимо употреблять ежедневно в количестве 2-3 шт, пишет Врач.тв.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины