МоваЯзык

/ Новости медицины

Лечимся и омолаживаемся с помощью алкоголя

737

Может, кому-то нравится жариться на пляже в июле, а нам по душе ласковое солнышко конца августа — начала сентября. Мягкая погода, теплое море, прохладное вино… Ну какой без него отдых! О целебных свойствах вина уже писано-переписано, но, согласитесь, приятно еще раз узнать, что есть на свете и полезный алкоголь. Причем, что интересно, принимать его можно не только внутрь, но и использовать наружно.

Французский парадокс

Открытие, сделанное медиками в 1991 г. и названное французским парадоксом, перевернуло взгляд на алкоголь. К этому времени уже была установлена связь между потреблением жиров, уровнем холестерина в крови и риском сердечно-сосудистых болезней: чем жирнее пища, тем больше опасность умереть от инфаркта. Это правило действовало везде, кроме Франции. Наворачивая гусиные паштеты и густые соусы, французы упорно не поддавались инфарктам: смерть от ишемической болезни сердца там составляла 35-45 случаев на сто тысяч, что в 2-2,5 раза ниже, чем в большинстве стран Северной Европы.

Разгадка оказалась простой — среднестатистический француз в день выпивает около полулитра красного вина. Знакомая переводчица, побывав в этой стране впервые, удивленно рассказывала: «Они там за едой чай или кофе почти не пьют, запивают еду вином». Красное вино, особо любимое во Франции, привлекло внимание ученых. Оказалось, что в нем содержатся флавониды — антиоксиданты, предохраняющие сердечную мышцу. Умеренное — не более стакана — употребление красного вина снижает риск сердечных болезней на 25--40%, инсульта — на 50%.

Но это не единственное полезное свойство вина. Красные вина обладают способностью удалять из организма свободные радикалы.

«Люди старшего поколения хорошо помнят, как летом 1986 года в Киеве с полок магазинов разметалось каберне, — вспоминает врач-терапевт Игорь Остроухов. — И это было правильно: ведь красные вина (не только каберне, но и мерло, и совиньон) обязательно входили в рацион экипажей атомных подводных лодок и персонала атомных станций. Красное вино не только выводит радиацию, но и стимулирует процесс кроветворения».

«А не выпить ли нам по рюмашке?»

Но только не по бутылке за раз — при лечении вином, как, впрочем, при любом другом, важно соблюдать меру. Конечно, она у всех разная: французские ученые считают, что безвредны один-два стакана, отечественные называют безопасной дозу в 240 граммов для мужчин и в 120 — для женщин. В принципе, доза зависит от… расы: у представителей монголоидной расы в крови недостаточно ферментов, справляющихся с алкоголем, а вот средиземноморские народы, у которых культура потребления вина насчитывает тысячелетия, генетически приспособились к большим дозам.

О том, что вино убивает болезнетворные бактерии, например, возбудителей холеры, тифа, кишечных инфекций, знали еще древние греки. Например, воины Александра Македонского в походах добавляли вино в воду из незнакомых источников. Современные врачи подтверждают: в воде, наполовину разбавленной сухим вином, за полчаса-час гибнет любая опасная зараза. Известно, что, например, во время печально знаменитой эпидемии холеры в Одессе некоторые врачи предпочитали обеззараживать воду для питья именно вином, а не специальными препаратами.

Для лечения виноградный напиток используют уже сотни лет. И только недавно винолечению дали солидное название — энотерапия. Красное вино используется против желудочно-кишечных заболеваний, в горячем виде —от гриппов, простуд и пневмонии. Белое в малых количествах можно давать даже диабетикам.

Но есть и противопоказания. «Категорически нельзя пить вино при язве желудка, нефритах, болезнях печени, при беременности, — продолжает Игорь Остроухов. — Не рекомендуется вино аллергикам и страдающим дисбактериозами».

Шампанского! Ванну!

«Третьего дня купали актрису в шампанском, — говорит поручик Ржевский. — Влили в ванну 25 бутылок, а назад разлили 26. Парадокс, господа!» Что бы там ни напустила в ванну актриса, а гусары были не дураки: вино и виноматериалы, применяемые наружно — в виде обертываний, массажа, скрабов, — очень полезны для внешности.

«Вино, применяемое в косметологии, особенно хорошо для сухой, увядающей кожи, — рассказывает косметолог Элина Старых. — Винные процедуры помогут коже восстановиться после знойного лета и излишнего увлечения загоранием на пляже, которое тоже пересушивает и старит кожу».

Первыми использовать в косметологии не только вино, но и отходы винного производства — кожуру, косточки — придумали французы. Первая линия энокосметики — «Кодали» (Caudalie) — появилась примерно полтора десятка лет назад и сразу завоевала Европу. Сегодня линии энокосметики выпускают многие фирмы. Причем кремы и шампуни на основе вина российского и отечественного производства стоят вполне по-божески — от 20 с лишним до полсотни гривен.

Старение кожи процентов на 80 вызывается свободными радикалами, которые особо «активничают» под действием ультрафиолета, атмосферных загрязнений, курения. А полифенолы, содержащиеся в винограде и вине, — одни из самых мощных антиоксидантов, по активности они вполовину превосходят витамин С. Кроме того, один из полифенолов — содержащийся в красном вине ресвератрол — по химическому составу напоминает женские половые гормоны, а значит, помогает продлить молодость.

Правда, современные рецепты вовсе не предполагают купание в шампанском: в воду просто добавляют винный экстракт и эфирные масла. Молотые виноградные косточки — отличный скраб. Для косметических обертываний используют виноградную мякоть в сочетании с медом, дрожжами (винными, понятное дело!), лечебной глиной и так далее. Для массажа используют виноградное масло или белое сухое вино.

Все эти процедуры самостоятельно, пожалуй, не осилишь. Они проводятся в специальных SPA-салонах и стоят ой как недешево. Но кое-какие из винных рецептов красоты можно использовать и дома. Например, если протереть лицо сухим вином (лучше белым, красное может слегка «покрасить» кожу), оно поможет сузить поры. Неинтересно пользоваться чистым продуктом? Вот рецепт молочка для лица: 2 ст. л. пшеничных зерен залить стаканом белого сухого вина. Через три дня процедить, добавить яичный желток, перемешать. Натуральное молочко для снятия макияжа готово!

Перейдем к телу: взять 2 ч. миндального масла, 1 ч. лимонного масла, 1/4 ч. масла лайма и 3 ч. сухого красного вина. Говорят, что если этот коктейль хотя бы два раза в неделю втирать жесткой мочалкой в мягкие места, то за месяц можно избавиться от целлюлита.

Недавно «Новая» писала о вреде покупных шампуней для волос и вспоминала бабушкины рецепты, например, отвар лопуха или золу. Если вы приверженец натурпродуктов, то, вымыв голову золой, можете ополоснуть волосы вином. Точнее, винной настойкой: ромашка, розмарин и майоран заливают белым сухим вином, настаивают неделю. Затем 2 ст. л. настойки растворяют в стакане воды/

Но вернемся к ванне, правда, не для всего тела, а только для ног: 1 ч. вина и 3 ч. минеральной воды — и за 10-15 минут тяжести в ногах как не бывало! Согласитесь, это все-таки дешевле, чем 25 бутылок шампанского!

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины