МоваЯзык

/ Новости медицины

Баклажаны заменят мясо и наладят пищеварение

1.3т

Огромный плюс баклажанов – они малокалорийны. Этот овощ состоит на 93,2% из воды, содержит около 3% сахара. В баклажанах много солей калия, кальция, магния. А также каротина, витамины В2, С, РР.

Еще в баклажанах присутствует вещество с особыми целебными свойствами – соланин М. В микродозах соланин оказывает положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и многих других. Овощ помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. На Востоке его даже окрестили овощем долголетия.

Еще важный момент – баклажан отлично сочетается с разными продуктами и специями. А жареный баклажан по вкусу напоминает телятину, и им часто заменяют мясные блюда.

Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе (они снижают уровень холестерина в крови до 50%). А соли калия – обеспечивают выведение из организма жидкости, что улучшает работу сердца и подвижность суставов.

– Баклажаны самая восхитительная еда: вкусно, питательно и разнообразно, – говорит киевлянка Светлана

Баклажаны с мятой

Кусочки баклажанов посолите, через 30 минут промойте, готовьте в пароварке 30 минут. В баклажаны добавьте арахисовое масло и кунжутное, лимонный сок, соевый соус, измельченный лук и чеснок, соль, черный молотый перец. Полейте их майонезом, посыпьте кунжутом и листочками мяты, перемешайте.

Острая закуска «Кобра»

Переложите жареные баклажаны острой начинкой (перекрученный на мясорубке сладкий красный перец, острый перец, чеснок, соль, сахар, уксус). Для придания овощной массе привлекательности – выложите фарш в форме кобры.

Пирог из мяса

Ломтики баклажан запанируйте в муке и яйце, обжарьте. Мелко нарубленный лук и нарезанные помидоры тушите с перцем и зеленью. Уложите слоями в форму баклажаны, лук, рубленое мясо. Последний слой – баклажаны. Залейте блюдо яйцами, взбитыми с молоком. Запекайте в духовке 1,5 часа. 

Универсальная икра

Нарежьте баклажаны кубиками, посолите, через 30 минут слейте горечь. Лук, перец, очищенные помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите. Все овощи обжарьте во фритюре по отдельности, соедините и тушите, помешивая 30 минут. Солить за 5 минут до выключения.

Рулетики

Нарежьте баклажаны вдоль (пластами) толщиной 3–5 мм. Посолите, оставьте на 30 минут, слейте горечь, ополосните. Обжарьте на постном масле до золотистого цвета. Смажьте соусом поджаренные ломтики, положите дольку помидора, украсьте зеленью, сверните в рулетики. Для соуса: смешайте мелкорубленый чеснок с майонезом. 

Баклажаны с сыром

Отварите 6 разрезанных пополам баклажан (10 минут) в подсоленной воде. Для фарша: размочите хлебный мякиш (100 г) в молоке (300 мл). Извлеките из баклажан мякоть, нарубите ее и смешайте с хлебом, солью, молотым черным перцем, рубленым чесноком и листьями базилика, сырыми яйцами (2 шт.), тертым сыром (200 г.) Начините баклажаны, запекайте 30 минут.

Овощные котлеты

Пропустите овощи через мясорубку и отожмите: 1 кг баклажан, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока. Добавьте 2 яйца, 1 стакан муки, соль, 0,5 ч.л. гашеной соды. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон в масле, пишет Блик.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины