МоваЯзык

/ Новости медицины

Африканцы еще до нашей эры лечились тетрациклином

368

Химический анализ костей древних нубийцев показал, что этот народ регулярно употреблял антибиотик тетрациклин, скорее всего, как составную часть алкогольных напитков. Об этом заявили специалисты из университета Эмори (Emory University) и компании Paratek Pharmaceuticals.

"Хотя мы привыкли связывать антибиотики с медициной современности, становится всё очевиднее, что древние народы опытным путём находили и воспроизводили терапевтические агенты. У меня нет сомнений, что это был сознательный процесс", – говорит один из авторов исследования Джордж Армелагос (George Armelagos). Первые успехи в использовании тетрациклина в новейшей истории относятся только к 1948 году.

Армелагос обнаружил следы антибиотика в останках нубийцев (датированных 350–550 годами нашей эры) ещё около 30 лет назад. Более поздние исследования позволили связать тетрациклин с местным пивом, вернее, с закваской, в которой нашли почвенные бактерии стрептомицеты. Всё эти годы нерешённым оставался вопрос: как бактерии туда попали – случайно или с подачи пивоваров.

Для столь высокой концентрации антибиотика (выделен на снимке зелёным) древним жителям Африки надо было потреблять его очень долгое время. Учитывая, что даже большая берцовая кость и череп ребёнка четырёх лет были насыщены тетрациклином, учёные делают вывод, что напиток использовали именно для лечения (фото Emory University).

Химик из Paratek Pharmaceuticals Марк Нельсон (Mark Nelson), услышав доклад Армелагоса на конференции, заинтересовался этой задачкой и попросил учёного прислать ему образцы костей от мумий. После того как Нельсон растворил их во фтороводородной кислоте, он получил поразительный результат. Оказалось, что кости нубийцев просто насквозь пропитаны тетрациклином.

Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения самых различных заболеваний. Армелагос предполагает, что это косвенное свидетельство развитого искусства "брожения антибиотиков", которое было широко распространено на древнем Востоке, и передавалось из поколения в поколение.

"Один из тетрациклинов, вырабатываемый бактериями, должен был покрывать золотистой плёнкой поверхность напитка, что наверняка впечатляло древних людей", – теоретизируют учёные в пресс-релизе университета. Их статья опубликована в American Journal of Physical Anthropology. Кстати, антибиотики распространены и в живой природе – симбиоз бактерий и ос-фармацевтов наглядный тому пример.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины