МоваЯзык

/ Новости медицины

В Украине продают подсолнечное масло с ядом, вызывающим рак!

7.8т

В этом году специалисты украинского НИЦНПЭ «Тест» решили провести экспертизу одного из самых популярных продуктов – растительного масла. Результаты оказались малоутешительными.

– В 2009 году основной проблемой для некоторых масел стал бензопирен, – говорит президент «Тест» Владимир Безрукий. – Более того, это канцерогенное вещество добралось и до майонезов, основным ингредиентом которых является растительное мало. Потенциальную опасность с этой точки зрения могут представлять халва, маргарины, копченая рыба, копченые колбасы и мясо и особенно развесные семечки. Поэтому в этом году специалисты решили вновь протестировать подсолнечное масло, отобрав образцы десяти марок.

В украинских стандартах нет норм по допустимому содержанию бензопирена, однако директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бензопирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. По результатм исследований, она была превышена в двух образцах: «Олис» – 8,3 мкг/кг и «Стожар» – 7 мкг/кг. В пределах допустимого это вещество содержалось еще в шести маслах: «Дар Сонця», «Край», «Олком», «Славия», «Щедрий Дар» и Fine Food.

– Если сравнить результаты этой и прошлой проверки, то получится, что в маслах «Олейна» и «Чумак» в обоих тестах бензпирен обнаружен не был. Ситуация с маслами «Дар Сонця» и «Славия» не изменилась: в обоих тестах они содержали его в пределах нормы. Более высокие цифры по бензопирену в нынешнем тесте показали «Олис», «Олком» и «Стожар», – отмечает Валентин Безрукий. – Такие изменения показывают, что производителям нужно постоянно контролировать состав своей продукции и принимать соответствующие меры, ведь при помощи специальной очистки бензопирен можно удалять из масла.

Бензопирен относится к веществам первого класса опасности. Он чрезвычайно токсичен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций. Бензопирен вызывает злокачественные опухоли. Он оказывает также мутагенное действие.

Искали эксперты в подсолнечном масле и витамин Е. Только в трех маслах из десяти содержался витамина Е – «Олейна» (60-75 мг/100 г), «Дар Сонця» и «Край» (оба не менее 60 мг/100 г). Во всех трех маслах фактическое содержание витамина соответствовало заявленным значениям. В целом содержание витамина Е в маслах отличалось существенно: от 36,3 мг/100 г в масле Fine Food до 75 мг/100 г в масле «Чумак».

Виновники торжества: впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла.

Продавцы смерти: производители и продавцы опасного растительного масла, содержащего ядовитый бензопирен, пишет Честное слово.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины