МоваЯзык

/ Новости медицины

Вакцинацию от гриппа начнут только через две недели

498

Грипп на пороге, вакцина в дороге. В Украине уже фиксируют больных, однако прививки до сих пор не проводят. Медики прогнозируют, в этом году гриппом переболеет более трех миллионов человек. Профилактику гриппа следует делать за месяц до начала эпидемии. Вакцины в поликлиники обещают привезти через две недели. Услуги будут платными. Врачи опасаются, что около ста гривен выложить придется даже тем, кто входит в так называемые группы риска, - медикам, учителям и детям.

Новых записей в плане для прививки против гриппа в этом году еще не было. Вакцинировать врачам нечем.

- Сейчас у нас нет никаких вакцин. Поэтому холодильник пустой. Но, мы ее ожидаем, поэтому он включен и в рабочем состоянии.

Когда в Днепропетровске заработают кабинеты вакцинации, врачи не знают. Только составляют списки желающих и подчеркивают: вакцинацию нужно проводить за месяц до начала эпидемии. Узнавать о вакцине люди приходят каждый день.

Нионина Ладерина, жительница г. Днепропетровска:

- Я прививаюсь от гриппа каждый год и в прошлом году тоже. Я не заболела. Хочу привиться в этому году тоже.

Нет вакцины и в столичных частных клиниках. Получить ее надеются на следующей неделе. Здесь услуга будет стоить 120 гривен. Тех, кто решил сделать прививку, цена не пугает. В клиники уже массово обращаются руководители предприятий, которые хотят вакцинировать своих работников.

Александр Могила, заведующий частной клиники г. Киева:

- Больше 5 тысяч в прошлом году у нас не хватало вакцин для всех желающих. В этому году еще сложно сказать - будет ли столько желающих. Но думаем, что это будет не меньше.

В этих специальных рукавицах под защитным стеклом в вирусологической лаборатории исследуют опасные вирусы, среди них и нынешние.

Ирина Тымчишина, заведующий лабораторией Центрального эпидемиологической станции:

- По результатам уже сегодня пандемии, в нашей лаборатории было отработано около четырех тысяч образцов от больных и умерших гриппом. Пандемического вируса мы еще не определили с подъема заболеваемости.

В этом году медики прогнозируют коктейль сразу из трех вирусов. Так называемого калифорнийского, птичьего и человеческого. Начать прививки в Минздраве обещают через две недели. Однако бесплатной процедура будет не для всех. За государственные средства вакцинировать планируют только медиков, воспитанников детдомов, работников сферы услуг.

Сергей Крамарев, главный инфекционист Украине:

- Я уверен, что в этом году будет закупка вакцины за счет местных бюджетов и этой вакциной будут обеспечены люди, относящиеся к группе риска. Все остальные могут в вакцинальных пунктах купить эту вакцинальную услугу совместно с вакциной.

За прививки выложить придется около ста гривен. Прививать людей не заставлять, ведь процедура не обязательна.

Ирина Маркович, заместитель директора Украинского центра гриппа:

- Прививки рекомендуется проводить определенным категориям. Это лица с хронической патологией легких, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, беременным.

В Украине официально зарегистрировано 5 типов вакцин - из Франции, Германии, Нидерландов и две совместного производства - России и Украине, сообщает Первый Национальный

видео смотреть здесь

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины