МоваЯзык

/ Новости медицины

Диагноз младенцу, умершему от прививки, еще не поставлен

603

Отек мозга. Такой предварительный диагноз у младенца, умершего в Донецке за четыре дня после прививки. Данные обнародовала комиссия Минздрава. Что именно вызвало отек - пока не говорят. В областной санстанции почему-то поставили другой диагноз - кишечная инфекция и менингит. Врачи обеих инстанций отрицают, что смерть ребенка связана с прививкой. Зато на этом настаивают родители.

Снежана прожила всего семь с половиной месяцев. Отец впервые после гибели ребенка согласился на интервью. Впрочем, темы вакцинации избегает. Рассказывает только о последних часах жизни дочери. Когда приехала "скорая" - основной баллон с кислородом был пустым.

Максим Гаврилов, отец умершего ребенка:

- Может, заправить не успели, на вызов ехали. Были маленькие баллоны. Ее подключили. Врачи делали какие-то инъекции. Пока мы ехали, кислород закончился, и она опять начала синеть и задыхаться, по дороге у нее остановилось дыхание.

За четыре дня до смерти Снежане сделали прививку препарата "Пентаксим". Он защищает от дифтерии, столбняка, коклюша, и менингита. На момент смерти девочка как раз болела менингит - это установила Донецкая областная санстанция.

Клинический диагноз опубликовали на сайте. У ребенка были острая кишечная инфекция, острый менингит и нейротоксикоз. Главный инфекционист Минздрава уверяет - вакцина не могла спровоцировать болезнь.

Сергей Крамарев, главный инфекционист Украины:

- Не может вакцина вызвать менингит - это одна из самых безопасных вакцин. Если говорит о вакцине "Пентаксим", то больше 90 стран мира используют эту вакцину у себя. У нас в Украине уже миллионы детей привиты этой вакциной.

Комиссия Минздрава почти закончила проверку в больнице. Вывод - вакцину хранили как надо, ребенка перед прививки проверили, была здорова. Правда, диагноз отличается от того, что поставила местная санстанция.

Ирина Криштопина, главный педиатр Донецкой области:

- По данным Предварительного диагноза - это отек головного мозга, окончательный диагноз будет установлен в течение месяца, когда мы получим результаты гистологического, вирусологического обследования. Причинно-следственная связь между смертью ребенка и прививкой отсутствует, клинические проявления совпали с прививкой "Пентаксим" по времени. Свои выводы еще должны обнародовать местная прокуратура и районная милиция. Там возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка, сообщает Первый национальный.

видео смотреть здесь

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины