МоваЯзык

/ Новости медицины

Шоколад портит настроение

470

Ученые дамы с медицинского факультета Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) испортят настроение многим. Они открыли, что страстная любовь к шоколаду чревата депрессией.

Уж сколько раз нам объясняли, что шоколад, особенно темный, служит надежным способом поднять настроение, если его что-то омрачило. Объясняли ученые и секрет этого: шоколад содержит теобромин - вещество, вызывающее возбуждение, как и кофеин. Именно поэтому он всегда включен в сухие пайки военных - для придания сил и борьбы с усталостью. И мы верим, что от шоколада одна польза.

Но есть же такие люди - на слово не верят ничему. Три дамы под водительством доктора Беатрис Голомб сделали то, что никому не приходило в голову. Собрали 1000 добровольцев - мужчин и женщин - без сердечных болезней и диабета и не принимавших никаких антидепрессантов. Сначала их спросили, сколько шоколада они в среднем съедают за неделю, а потом опросили по стандартной анкете - шкале депрессии. И оказалось, что доза шоколада прямо связана с уровнем депрессии. У тех, кто съедал за месяц 12 порций шоколада (за порцию приняли одну унцию, т.е. около 30 г) - по-нашему это четыре 100-граммовых плитки, - уровень депрессии был выше, чем у тех, кто лопал всего две. А у тех, кто позволял себе лишь полторы плитки, признаков депрессии вовсе не нашли. Кроме того, не играл никакой роли сорт шоколада - был ли это "полезный" горький, то ли "бесполезный" молочный. В общем, одни загадки.

Ученые пока не нашли объяснений парадоксу. То ли шоколадом "заедают" уже имеющуюся депрессию, то ли он сам служит причиной плохого настроения... Возможно, предполагает доктор Голомб, шоколад, как и алкоголь, улучшает настроение на некоторое время, а его долгосрочное воздействие настроение ухудшает. Будут изучать проблему дальше. Всем бы такую работенку, пишут Известия.

Тем не менее производители-"шоколад-ники" по-прежнему настаивают: их продукт помогает справиться со стрессом, но только если ежедневно съедать по 40 г. То есть по 12 плиток в месяц! Многовато, однако. Но ведь можно есть шоколадки пореже и без стресса, а просто так, ради удовольствия?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины