МоваЯзык

/ Новости медицины

Кроссворды добивают мозг!

814

С одной стороны различные упражнения и игры для ума, вроде кроссвордов и паззлов, помогают поддерживать мозг в тонусе у людей пожилых. С другой, они ускоряют развитие деменции позднее, с годами, как выяснили ученые.

Исследование показывает, что различные упражнений и игры, стимулирующие деятельность мозга, включая чтение, прослушивание радио, кроссворды, паззлы и т.п., защищают мозг от потерь памяти, усиливают реакцию и концентрацию. Но, увы, с годами именно эти нагрузки на мозг ускоряют развитие таких неизлечимых заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Как заявил доктор Роберт Уилсон из Медицинского центра при Университете Раша в Чикаго, все преимущества мозговых тренировок могут обойтись людям дорогой ценой, когда они вступят в пору старости. К сожалению, доктор Уилсон не может объяснить, с чем это связано.

"Мы думаем, что повышенная мысленная активность смягчает первые признаки нарушений когнитивной деятельности мозга, и, следовательно, деменция "опаздывает", - говорит Уилсон. - Однако если болезнь Альцгеймера и тому подобные недуги все-таки проявятся у пациентов, то они будут развиваться значительно быстрее, чем у тех больных, кто не тренировал так усердно свой мозг".

В ходе исследования ученые оценили уровень мозговой активности у 1 157 людей в возрасте 65 лет и старше, у которых на момент начала наблюдений не было деменции. Общая продолжительность наблюдений составила 12 лет. Затем выяснилось, что у тех людей, кто тщательно выполнял различные упражнения для мозга, наступившая болезнь Альцгеймера развивалась на 52% быстрее, чем у тех, кто не увлекался кроссвордами и другими упражнениями, пишет medikforum.ru.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины