МоваЯзык

/ Новости медицины

Мать запретила врачам спасать умирающего сына. Ребенок умер

519

За право бороться за жизнь 10-летнего Вани Орлуковича, получившего тяжелейшие травмы в результате наезда автомобиля, врачам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии пришлось почти месяц биться в суде. Увы, ценное время было упущено и ребенок скончался.

8 августа 10-летнего Ваню Орлуковича сбила машина около его дома. Он был госпитализирован в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжелой сочетанной травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом свода черепа, закрытой травмой груди, ушибом легких и другими повреждениями. Для спасения жизни ему было необходимо переливание крови и ее компонентов, однако мать мальчика, состоящая в секте "Свидетели Иеговы", потребовала заменить настоящую кровь на искусственную. Женщина объяснила, что ей тяжело будет жить с мыслью, что в теле ее сына течет чужая кровь.

Когда состояние ребенка стало ухудшаться, медики обратились в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру с просьбой разрешить использование настоящей крови. Прокурор подал в суд и выиграл дело.

Однако несмотря на то, что реанимационные процедуры и необходимые операции начались сразу же после оглашения решения суда, спасти мальчика не удалось. Ваня скончался, прожив в реанимации еще неделю. По предварительным данным, в мозгу ребенка, не получавшего с кровью необходимого количества кислорода, могли начаться необратимые изменения, сообщают "Вести".

Однако мать и сегодня уверена в своей правоте. "Я думаю, что он умер не из-за этого, а из-за тяжёлой черепно-мозговой травмы. Вряд ли его могли б спасти", - цитируют "Вести" ее слова.

В настоящее время прокуратурой проводится проверка причин смерти, которая должна ответить на вопрос: был ли шанс спасти ребёнка, если бы операцию сделали вовремя. Не исключено, что по итогам экспертиз против матери мальчика будет возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины