МоваЯзык

/ Новости медицины

Лекарства против ВИЧ может получать один из трех больных

491

В докладе ООН и Всемирной организации здравоохранения говорится, что лишь у трети инфицированных ВИЧ есть доступ к необходимым лекарствам.

В соответствии с докладом, лишь восемь стран выполнили обязательства, принятые четыре года назад, об обеспечении всеобщего доступа к препаратам против ВИЧ.

Четыре года назад ООН поставила цель к 2010 г. обеспечить 80% инфицированных ВИЧ антиретровирусными препаратами.

Напомним, 10 марта с.г. объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) обнародовала данные, согласно которым число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии за 9 лет выросло на 66%.

Всего в этих регионах насчитывается больше 1,5 миллиона человек, живущих с ВИЧ, а в Эстонии, Российской Федерации и Украине уровень распространенности превышает 1%.

Как отмечали эксперты ЮНЭЙДС, в Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов, а развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней.

В то же время, эксперты ЮНЭЙДС отметили некоторые изменения к лучшему, связанные с расширением доступа к услугам по лечению ВИЧ, что привело к снижению смертности от СПИДа.

В докладе отмечалось, что потребление инъекционных наркотиков является основным путем передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. В этой связи они предлагают активизировать меры по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров.

Напомним, как сообщил 3 марта с.г. и.о. министра здравоохранения Василий Князевич, в Украине на начало 2010 г. проживает 360 тыс. людей (от 15 лет и старше) ВИЧ-инфицированных. По его словам, в 2009 г. в стране зарегистрировано почти 20 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, которая составляет 43 больных на 100 тыс. населения.

При этом В.Князевич подчеркнул, что за период с 2006 по 2009 г. отмечалось снижение темпа прироста данного показателя с 16,8%, до 5,7%, в результате введения широкомасштабной антиретровирусной терапии. По словам министра, в 2009 г. впервые в сравнении с 2008 г. уменьшилось количество случаев смерти от СПИДа с 2 тыс. 710 человек, до 2 тыс. 591. Однако В.Князевич отметил, что доступ к антиретровирусной терапии (АРТ) пока еще не удовлетворяет потребности пациентов. Он также сообщил, что по состоянию на начало года АРТ получало 15 тыс. 871 человек, из них за средства госбюджета - 14 тыс. 468 (91,2%) и 1 тыс. 403 (8,8%)  - за средства шестого раунда Глобального центра.

Отметим, 24 ноября 2009 г. в ЮНЭЙДС констатировали, что количество новых носителей ВИЧ резко снизилось в течение последних 8 лет. Если в 2001 г. этим вирусом заразились 3,2 млн человек, то в 2008 г. - 2,7 млн. таким образом сокращение составило 17% за 8 лет.

Также, согласно данным организации, число умерших от СПИДа сократилось за 5 лет более, чем на 10%, составив в 2008 г. около 2 млн человек. При этом, начиная с 1996 г., врачам, благодаря более эффективному лечению, удалось спасти почти 3 млн жизней.

Эксперты отмечают, что СПИД является причиной примерно 4% всех смертей на планете, пишет РБК-Украина.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины