МоваЯзык

/ Новости медицины

Хирурги собираются провести операцию с "заморозкой" пациента

516

Британские хирурги готовятся провести первую в мире операцию с использованием новаторского метода стимулирования у пациента крайней гипотермии, то есть переохлаждения. По их словам, это позволит уберечь внутренние органы от повреждений, а также даст больше времени для выполнения операции, пишет The Telegraph.

Метод, разработанный в Гарвардской медицинской школе и Главной больнице Массачусетса в Бостоне, состоит в том, что тело пациенты охлаждается до 10 градусов по Цельсию. При этом нормальная температура человеческого тела составляет 37 градусов, и обычно люди быстро умирают, если температура тела падает ниже 22 градусов.

"Если вы опустите температуру тела (человека, которому делается операция) и мозга до 15 или 10 градусов, вы получите 60 и даже 190 минут защиты (для его внутренних органов)", - говорит доктор Хасан Алам, один из руководителей исследования. По его словам, быстрое охлаждение позволит спасти от почти верной смерти, повысив вероятность выживаемости до 90%.

Первая подобная операция будет включать подключение насоса для крупных кровеносных сосудов вокруг сердца, дабы удалить теплую кровь из организма и заменить ее холодным физиологическим раствором. Скорость охлаждения составит до 2 градусов в минуту.

При нормальной температуре тела, смерть мозга обычно наступает примерно через 4-5 минут, так как при низких уровнях кислорода, клетки начинают производить вредные токсины, которые их, в конечном счете, разрушают. При охлаждении тела клетки вводятся в состояние анабиоза, что препятствует разрушению. По словам врачей, испытания на животных дали положительные результаты.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины