МоваЯзык

/ Новости медицины

В эпидемии ВИЧ виноваты врачи?!

396

Возможно, виновниками глобальной эпидемии ВИЧ были вовсе не беспорядочные половые связи и быстрорастущие города. Винить следует врачей, которые в первой половине 20-го века активно пользовались грязными иглами шприцев.

Конечно, в наши дни установить причины пандемии ВИЧ весьма проблематично, ведь после рождения вируса, по оценкам ученых, прошло более 90 лет. Однако два новых исследования позволяют предположить, что одной из подобных причин могла быть активная борьба против тропических болезней в Африке, которая и помогла ВИЧ, что называется, встать на ноги.

"Это еще одно подтверждение пословицы о том, что благими намерениями дорога в ад вымощена, - говорит доктор Томас Стрикланд, эксперт по инфекционным болезням при Университете Мэриленда в Балтиморе, который лично не участвовал в исследованиях. - Те ученые реально спасали жизни. Они просто и не подозревали, что одновременно с этим зарождают пандемию ВИЧ".

Вирус перешел от шимпанзе к человеку в центральной Африке в начале 1920-х годов. Каким именно образом это произошло, теперь уже не установить - можно лишь гадать. Ряд ученых полагает, что вирусом впервые был заражен какой-нибудь африканский охотник через укус или царапину, когда он ходил добывать мясо в одном из районов нынешней Демократической республики Конго.

Ученые до сих пор спорят, как получилось, что эта болезнь, от которой страдали несколько туземцев в удаленных африканских землях, смогла заразить более 33 млн. человек к 2008 году, убив при этом 2 млн. Чтобы ответить на этот вопрос доктор Жак Пепин из Universite de Sherbrooke в Монреале села на самолет и полетел в Центральную Африку. Вместе с коллегами он стучался в дома десятков деревенских жителей, граждан Центрально-Африканской Республики, чтобы найти стариков, которые были жертвами эпидемии сонной болезни, бушевавшей с 1936 по 1950-й года. Исследователи также брали образцы крови.

Поскольку заразившиеся в те годы ВИЧ люди к настоящему времени ужи давным давно умерли бы, то доктор Пепин искал тех, кто имел менее летальный гепатит С. Оказалось, что если человек в те годы (до 1951) получал лечение от сонной болезни, то его шансы на заражение гепатитом утраивались. Это связано с тем, что врачи той эпохи не кипятили шприцы после каждого укола, что и вызывало передачу заболевания. То же самое, как считает доктор Пепин, и стало причиной начала пандемии ВИЧ.medikforum.ru

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины