МоваЯзык

/ Новости медицины

Срочно повышаем иммунитет!

853

Свалиться в эти дни в постель с высокой температурой ничего не стоит. Сезонная простуда – осенний хит. Мало кто задумывается, что банальное ОРВИ  свидетельствует о неполадках в иммунной системе (а это отнюдь не пустяки). Чтобы помочь иммунитету выстоять, необходимо принять специальные меры.

Правильно начинайте свой день

Для пробуждения ставьте будильник «с запасом». Резко вскакивать с постели нельзя – сначала нужно окончательно проснуться. За время, которое имеется в запасе, выполните упражнения, которые помогут организму отбросить остатки сна и включиться в режим бодрствования. Для начала сядьте в постели и потянитесь руками вверх – сперва выталкивая левое, а затем правое плечо. Затем встаньте и свободно, без натужности, наклонитесь вперед. Выпрямитесь. Теперь можно и в душ.

Водные процедуры

С точки зрения медицины, для того, чтобы иммунная система не давала сбоев, должны работать четыре фактора: физические нагрузки, правильное питание, специальные растительные и лекарственные препараты и непременно закаливание.

Для укрепления иммунитета в условиях ванной комнаты осенью очень полезно совершать закаливающие водные процедуры. В целом техника закаливания проста: можно обливаться холодной водой или делать контрастный душ, который должен обязательно заканчиваться холодной водой. Контрастный душ, кстати, – это не только средство закаливания, но и отличная тренировка для сосудов, которая помогает предотвратить варикоз.

Для закаливания есть три железных правила:

1.      Начинать нужно с воды комфортной комнатной температуры, постепенно понижая ее.

2.      После обливаний холодной водой или контрастного душа вам должно быть жарко, а не холодно. Если замерзли, значит, выбрали воду слишком низкой температуры.

3.      Закаливаться или делать контрастный душ от случая к случаю категорически не рекомендуется - от этого больше вреда, чем пользы. Проводить закаливающие процедуры нужно регулярно, желательно каждый день.

Срочно повышаем иммунитет!Внимание! Закаливание противопоказано людям, страдающими почечной, сердечной или любой другой недостаточностью (при стенокардии, например, холодное обливание может закончиться приступом или даже инфарктом).

Людям с хроническими заболеваниями закаливание рекомендуется только при условии, что нет значимых нарушений функций органов. Кроме того, нельзя закаливаться во время обострения - только в период ремиссии.

Также закаливание противопоказано тем, кто проходит курс каких-то лекарственных препаратов. Наконец, нельзя закаливаться во время любого острого заболевания, даже обычной простуды.

Как не заболеть осенью?  Вкусно питаться!

Чтобы поддержать иммунитет в непростое осеннее время, очень важно правильно и полноценно питаться. Заведите привычку пить по утрам мате – в этом уникальном напитке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а, кроме того, он является прекрасным энергетиком, антидепрессантом, очистителем кровеносной и лимфатической системы. Заваривать мате можно как обычный чай, обходясь без специальных атрибутов. Главное, заваривайте его не кипятком, а водой, нагретой примерно до 70–80 градусов.

Еще одна полезная привычка - выпивать натощак полстакана воды комнатной температуры с растворенной в нем чайной ложечкой меда, этого замечательного природного иммуномодулятора.

Чтобы сохранить, а тем более повысить иммунитет, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен, магний и цинк - с помощью цинка в организме синтезируется вещество, необходимое для нормальной работы иммунной системы.

Кроме того, осенью очень важно есть вкусности, которые улучшают настроение – например, вкусные фрукты, шоколад. Это поможет вам противостоять стрессам, подрывающим иммунитет. А если говорить о шоколаде, то в нем содержатся не только вещества, тонизирующие и улучшающие настроение, но и так необходимый в формировании иммунитета магний.

Спасительные рецепты

Среди  натуральных аптечных препаратов для укрепления иммунитета врачи рекомендуют эхинацею, солодку, элеутерококк, левзею, родиолу розовую, лимонник, прополис, маточное молочко, модифицированный хитин ракообразных. Кстати, эти средства помогут быстрее выздороветь, если вы уже простыли, пишет medikforum.ru.

Срочно повышаем иммунитет!А вот и рецепты для укрепления иммунитета:

1. Возьмите два зубчика чеснока, растолките в мелкую кашицу, положите на полиэтиленовую крышку и пустите плавать в кастрюлю с кипятком. Накройтесь полотенцем и дышите парами чеснока, сколько сможете. Этим же рецептом можно воспользоваться, если вы чувствуете, что все же заболеваете.

2. Порежьте дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залейте литром кипяченой воды, варите 10 минут на слабом огне. Настаивайте в течение 30 минут, добавьте мед по вкусу и пейте как чай.

3. Смешайте в равных частях апельсиновые корки, черный чай и лимонные корки. Залейте кипятком (на 60 г сухой смеси – 1 л кипятка), настаивайте несколько минут. Можно добавить апельсиновый сироп.

4. Добавьте в стакан воды по одной столовой ложке меда и лимонного сока, имбирь (0,5 ч. л. потереть на мелкой терке) и корицу на кончике ножа. Этот коктейль особенно полезен тем, кто много времени проводит у компьютера.

5. Сделайте фруктовый салат из двух киви, одного банана, апельсина, яблока, двух мандаринов. Добавьте грецкие орехи (2 ст. л.) залейте сметаной, присыпьте корицей.

6. По одному стакану изюма, грецких орехов и кураги пропустите через мясорубку и добавьте 2–3 ст. л. меда. Принимайте ежедневно по 2 ст. л. утром и вечером до еды.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины