МоваЯзык

/ Новости медицины

МЧС начало спасать грибников от ядовитой смерти

596

Осторожно - грибы! Сезон охоты на них только начался, а в Украине уже отравились 104 человека. 13 скончались. На Киевщине МЧСники устроили показательный рейд. Цель - найти грибников и вручить инструкцию обращения с дарами леса. .

Леса под Переяслав-Хмельницким - лакомые грибные места. Заядлый грибник без урожая не уйдет.

- Я их собираю лет тридцати, а может и больше. Грибы везут ведрами и корзинами. Белые можно отнести на базар - килограмм берут за 60 гривен. А уж о том, как их готовить - здесь каждый расскажет, - говорит грибник Лидия Коломиец.

- Пару килограмм это точно насушила уже. Плюс заморозка. Да и так жарим - к картофелю и к борщику, - хвалится Александр Левченко.

Если случается сомнительный гриб - в лаборатории на рынке могут сделать его экспертизу. Правда, лишь на радиационное загрязнение.

- Мы исследуем грибы на радиоактивный фон, на другие показатели не можем - микроэкспертиза есть только при научно-исследовательских институтах, - рассказала санитарный врач по гигиене питания Людмила Немощь.

Радиоактивных грибов в этой лаборатории пока не находили. А вот съедобны ли грибы - определяют лишь на глаз, пишет Первый национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины