МоваЯзык

/ Новости медицины

Американское ядерное топливо является источником угрозы

589

Участники международной конференции «Экологический контроль процессов диверсификации в ядерной энергетике» выступили против перспектив использования американского ядерного топлива на украинских АЭС, сообщает сегодня газета «Факты и комментарии».

Так, эксперт национальной комиссии радиационной защиты Украины Владимир Усатенко высказал опасение, что эксплуатирующееся на третьем блоке Южно-Украинской АЭС топливо американской фирмы «Вестингауз» может стать источником экологической угрозы региону и сопредельным территориям Черноморского бассейна, сообщает издание.

«У меня также есть большие опасения, что нам говорят всю правду об итогах тестовых испытаний топливных кассет на ЮУАЭС», – отметил Владимир Усатенко. По словам эксперта, единственной информацией, которой располагают общественные организации – это заявление вице-президента «Вестингауз» по атомному топливу Джозефа Белечака в котром говорится, что «использование топлива «Вестингауз» одобрено регулирующим органом Украины, сделавшим заключение о том, что это топливо соответствует всем требующимся условиям безопасности». При этом Госкомитет ядерного регулирования Украины, по словам Владимира Усатенко, пока не дал лицензии на использование этого толива, сообщает издание.

Кроме того, на конференции поднимали вопрос об утилизации отработанного ядерного топлива американского производства. По словам Усатенко, экологи так и не знают, какова судьба шести отработавших «вестинговских» ТВС, которые после эксплуатации помещены в бассейны выдержки топлива при АЭС. При этом российский производитель топлива для АЭС, компания «ТВЭЛ», вывозит все поставляемое в Украину отработанное топливо для переработки и хранения в Российской Федерации, согласно подписанному контракту.

По информации «Фактов», конференция проходила в Киеве 15-16 сентября и собрала представителей семи министерств и ведомств Украины, производителей, поставщиков и потребителей ядерного топлива, а также зарубежных и отечественных экологических общественных организаций.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины