МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинские школы не готовы к детям с синдромом Дауна

411

Ежегодно в Украине рождается 400 детей с синдромом Дауна, подсчитали в министерстве здравоохранения. Психологи говорят: украинская система образования построена так, что ребята с ограниченными возможностями не могут учиться в обычных школах. Большинство родителей отдает детей в интернаты. Зато в мире люди с этой генетической болезнью учатся, работают и даже снимаются в кинолентах.

Людмила рассказывает, когда узнала о диагнозе сына "умственная отсталость", долго переживала, пока не научилась любить своего особого мальчика. Женщина решила не отдавать сына в интернат. Уже в следующем году Егор должен уйти в обычную школу.

- Боимся, не совсем уверены, что ребенка примут как следует, конечно, еще разное отношение есть к людям с синдромом Дауна, - говорит мама.

Психологи говорят, в обществе существует ошибочное мнение о том, что дети с синдромом Дауна безнадежные и навсегда останутся на уровне дошкольника. Система образования построена так, что такие дети не могут учиться в средних школах, а только в специализированных учреждениях. В минобразования начали эксперимент по внедрению общего, так называемого инклюзивного обучения. И добавляют: для этого нужно ввести дополнительные специальности - ассистент учителя или дефектолог.

- По данным министерства образования в Украине, всего 250 детей с синдромом Дауна учатся в общеобразовательных школах. Другие, а это более 4 тысяч детей, лишены такой возможности, - рассказала журналист Елена Царенко.

Специалисты столичного центра социальной реабилитации "Джерела" убеждают, умственно отсталые дети - талантливы. Их называют "дети солнца" - за особую улыбку и любовь к жизни. Антонина посещает театральную студию, декламирует стихи, рисует и поет.

Мировые исследования подтверждают: при должном уходе люди с синдромом Дауна могут учиться, работать, создавать семьи. Так, в Европе и США они посещают школы наравне с другими, пишет Первый национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины