МоваЯзык

/ Новости медицины

Как отличить настоящий мед от подделки

52.4т

На дворе осень – пора простудная. Да еще, говорят, на Украину надвигается целых три штама гриппа. Чтобы как-то противостоять «сопливой» погоде, нужно купить хороший медок и желательно натуральный.

Стоит обратить внимание, что цена на мед везде разная от 50 до 100 гривен за литр, но стоимость не всегда соответствует качеству.

Украина входит в десятку крупнейших производителей меда в мире. Мировое производство составляет 1,5 млн. тонн в год, на долю Украины приходится 5%. 

По данным УАК, Украина с 2008 г. занимала первое место по производству меда среди стран Европы, и четвертое после таких мировых лидеров, как Китай, Турция и Аргентина. Львиную долю, а точнее около 90 % всего меда изготовляют на домашних пасеках. И именно этот мед продают нам на рынках, ярмарках, тех же обочинах дорог.

Как же выбрать хороший мед, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья? Как отличить подделку от настоящего? 

Советы пасечника со стажем

«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов».

Хорошо, если поверхность меда рыхлая, пушистая, будто белая пена, а в кристаллизованном меде видны белые пятна. Это не сахар – это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, мед не разогревали, перед тем как расфасовать.

Кстати, то, что мед кристаллизируется – вовсе не признак подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» быстрее – буквально через месяц. Из-за того, что в нем пыльцы больше. Если мед совсем не кристаллизуется, то, возможно, он просто подвергался термической обработке и все полезные вещества в нем выварены.

Несколько секретов меда-подделки

Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет – значит, есть крахмал. А если накапать пару грамм уксуса, то при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Также хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальсифицирован.

Какие виды меда самые популярные

Вообще-то в мире существует больше ста сортов этого лакомства, но в Украине наиболее традиционны три: липовый, гречневый и из акации. Все они разного цвета и разные на вкус.

Их очень легко отличить по цвету: самый светлый – из акации, он почти прозрачный, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, медленней всего кристаллизируется. Липовый мед тоже светлый, но он желто-золотистый, иногда с горчинкой. Самый темный – гречневый мед. Цвет доходит до насыщено-коричневого с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Каждый сорт лечит разные болезни. Акациевый полезен для желудочно-кишечного тракта и почек, рекомендуется как средство от бессонницы, липовый отлично подходит для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний. А вот гречневый из-за высокого содержания железа полезен при малокровии.

Кстати, даже настоящий мед может превратиться в отраву, если вы аллергик либо ребенок до года. Мед вызывает острую аллергическую реакцию, потому что в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчел. Есть вообще особая разновидность меда – так называемый пьяный. Пчелы собирают его из ядовитых растений, поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт, то у него появляются симптомы пищевого отравления, похожие на сильное опьянение.

Если вы зимой хотите есть вкусный жидкий медок, а не долбить засахаренную глыбу, можете сделать небольшое превращение. Ставите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов и оставьте на плите до тех пор, пока мед медленно не распустится. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Теперь вы  уже знаете, как определить подделку и сможете купить для вашей семьи вкусный, натуральный медок. Если будете пить чай с медом всю осень и зиму, то никакой грипп вам не грозит. 

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины