МоваЯзык

/ Новости медицины

Вирус простуды приводит к ожирению

467

Вирус простуды приводит к ожирениюДетский вирус простуды, как выяснили ученые, опасен для талии. У людей, которые были подвержены этому вирусу в юные годы, впоследствие значительно чаще развивается ожирение.

Как известно, вызывающий кашель и температуру вирус простуды, распространяется чаще всего из-за немытых рук. Но теперь ученые выяснили, что опасен этот вирус не только простудой - он также атакует жировые клетки, заставляя их множиться. А увеличение количества этих клеток может вызывать существенную прибавку в весе.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдали за 124 детьми в возрасте от 8 до 18, чтобы проследить за антителами, которые создавались их иммунной системой в ответ на аденовирус 36. Специфические антитела были обнаружены в организмах 15 из 67 детей, страдавших от ожирения, и всего у одного ребенка из 57, не имеющих проблем с лишним весом. Данные исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Не вполне ясно, в какой пропорции вирус простуды можно винить в эпидемии детского ожирения, охватившей подрастающее поколение стран Запада. Тем более, что нельзя отрицать вклад в это дело и других факторов риска, таких как малоподвижный образ жизни и нездоровое питание.

Однако теперь ученые могут с полным правом включить инфекцию в число главных причин детского ожирения. И у слабовольных людей появится еще один прекрасный повод для оправдания, позволяющий им мириться с лишним весом и ничего не делать для его снижения. Сегодня по статистике около 30% американских детей страдают от ожирения разной степени, а у 50-60% имеется лишний вес. В России эти цифры тоже, к сожалению, неуклонно растут, пишет medikforum.ru.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины