МоваЯзык

/ Новости медицины

Самому старому мужчине в мире "стукнуло" 114

516

Гражданин США Уолтер Брёнинг, самый старый мужчина в мире, отмечает во вторник 114-й день рождения.

Праздничные мероприятия, организованные в честь именинника, посетят представители Книги рекордов Гиннеса, а также губернатор штата Монтана Брайан Швейцер. Ожидается, что Брёнинг разделит со своими гостями праздничный торт и произнесет речь.

Уолтер Брёнинг родился 21 сентября 1896 года в штате Миннесота и переехал в Монтану в 1918 году. Он работал в течение 50 лет в железнодорожной компании штата.

В настоящее время Брёнинг проживает в доме престарелых города Грейт-Фолс в Монтане. У Брёнинга нет детей. Его супруга Агнес умерла в 1957 году. На вопрос, почему, овдовев в 60 лет, он не женился снова, он ответил: "Второй брак никогда не бывает настоящим. Сейчас даже первый брак не бывает настоящим".

Самое раннее его воспоминание относится к тому времени, когда ему было три года - в этом возрасте Уолтер выслушал рассказ своего деда об участии в гражданской войне США 1861-1865 годов на стороне Севера.

Брёнинг до сих пор пребывает в абсолютно здравом уме и полной памяти, а также в неплохой для своих лет физической форме. Он не признает лекарств (кроме ежедневной небольшой дозы аспирина), есть всего дважды в день, каждое утро прогуливается по территории дома престарелых. Он всегда носит черный костюм и галстук, передает CBS.

"Если у тебя хорошее здоровье, у тебя есть все", - говорит он. Но в семье Брёнинга долгожителей не было: его отец, инженер, умер в 50 лет, а мать, домохозяйка - в 46. Оба брата и обе сестры умерли, когда им не исполнилось и 80.

Конечно, 114-летнего долгожителя нередко спрашивают, как достойно встретить старость, не одряхлев умом и телом. Он отвечает: "Постоянно занимайте чем-нибудь свой разум и тело. И вы сами поймете... Мне это сказали много лет назад: не переставайте занимать чем-нибудь свой ум, иначе деградируете".

В прошлом году Брёнинг сказал репортеру CBS News Стиву Хартману: "Вы придете сюда еще через четыре года или пять лет - и, я думаю, я буду все еще здесь".

Самым старым человеком в мире сейчас является француженка Эжени Бланшар - она старше Брёнинга на 217 дней, пишет NEWSru.com

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины