МоваЯзык

/ Новости медицины

Осенью у мужчин пропадает потенция?

860

Осень — традиционный период обострения старых болячек и появления новых. Не удивительно, ведь с наступлением холодов ослабевают практически все системы нашего организма

Причин, по которым многие болезни обостряются именно осенью, довольно много. Например, резкое сокращение светового дня может вызывать бессонницу и депрессию, а уж за ними, словно снежный ком, покатят и другие психические и физиологические проблемы. Хроническая усталость, потеря концентрации, снижение иммунитета и даже лишний вес — всё это так или иначе связано с нехваткой солнечного света или недостатком сна.

Другой провокатор осенних болячек — кончено, резкие холода, к которым большинство из нас оказываются не готовы. Например, по возвращении из жарких стран недавние отпускники просто не успевают акклиматизироваться — и результате попадают на больничную койку.

Да и те, кто просидел в городе всё лето, не очень-то спешат одеться тепло: ждут, что вот-вот наступит бабье лето, и мёрзнут в тоненьких курточках и мини-юбках. А отсюда уже целый букет всяких неприятностей. Застуженные почки, внутренние воспаления, урологические и гинекологические заболевания...

В общем, немалую долю ответственности за осенние обострения несём, надо признаться, мы сами. Хотя есть и такие болячки, которые, как ни крути, нападают сезонно и без нашей «помощи».

Ещё одна распространённая «осенняя боль» — это боль в суставах, связанная с артрозом. Холодная и сырая погода вызывает обострение, и в результате постоянный дискомфорт испытывают аж 16% россиян. Что им можно посоветовать? Не перегружать больные конечности и регулярно принимать тёплые (даже горячие) соляные и травяные ванны с ромашкой, шалфеем или маслом сосны. Ну и, конечно, избегать переохлаждения — основной причины этой и многих других проблем.

Например. Чрезмерное пренебрежение теплом может спровоцировать урологические заболевания. Женщины, в частности, по осени чаще всего жалуются на обострение циститов и генитальный герпес, ну а в общем мочеполовые инфекции беспокоят около 6% россиян. Чтобы избежать воспалений органов малого таза, врачи советуют теплее одеваться: уделяйте внимание области бёдер и поясницы, не забывайте надевать под брюки колготки и обязательно — тёплые носки. Как отметила в интервью AIF.RU врач-гинеколог высшей категории Галина Дедова, «любое переохлаждение ведет к развитию не только воспалительных процессов, но к нарушению кровообращения», а значит защищать от холода нужно все части своего тела.

Только не переборщите! Перегрев половых органов тоже до добра не доведёт — он создаёт благоприятную среду для развития грибковых инфекций. И кроме того может привести к ухудшению потенции. Кстати, ещё одна распространенная причина снижения полового влечения — всё та же осенняя депрессия. Общий упадок сил, недосып, стресс и агедония (неспособность получать удовольствие от каких-либо занятий) — всё это отрицательно сказывается на либидо, а отсутствие секса, в свою очередь, крайне вредно для здоровья в общем.

Так что начинать «комплексное лечение» надо с первопричины — с осенней депрессии. Больше бывайте на улице, регулярно и полноценно питайтесь, принимайте витамины, старайтесь больше спать. Обязательно выделяйте по 20-30 минут на занятия фитнесом, а если не можете ходить в спортзал, делайте простую зарядку дома. Трудно разомкнуть глаза и заставить себя вылезти из постели? Психологи советуют просыпаться под ритмичную музыку и несколько минут просто смотреть на солнечный свет. Такова особенность нашего мозга: когда глаз воспринимает солнечные лучи, организм получает сигнал, что «пора вставать».

Кстати, бодрящим эффектом обладают и некоторые запахи: например, мяты, корицы, бергамота, лимона, розмарина и имбиря. Заведите себе по пузырьку соответствующих эфирных масел (их можно купить в любой аптеке) или просто нюхайте и употребляйте эти продукты свежими — добавляйте их в чай, кофе, блюда из рыбы и мяса и т.п. И не забудьте про цветотерапию! Яркие цвета также активизируют работу мозга и способствуют выработке гормонов радости.

При проблемах с засыпанием попейте успокаивающие чаи (с ромашкой или мелиссой), старайтесь не смотреть на ночь телевизор и возьмите в привычку ложиться в один и тот же час. Психологи утверждают: наш организм очень привязан к всевозможным ритуалам и, если приучить его, что в определённое время он обязан спать, вас больше не будет мучить бессонница. Чтобы закрепить «ритуал», делайте перед сном всегда одно и то же — например, читайте книгу, принимайте душ, накладывайте маску для лица — и спать. Только ни в коем случае не работайте за компьютером: яркий свет от монитора подаст мозгу ложный сигнал «на побудку», пишет АиФ.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины